Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Коммунизм в РФ уже имеется. Хочу жить при социализме.

"Кто не работает, тот не ест".
Мысль  о том, что бездельники не должны кормиться за счёт тех, кто работает, появилась в человеческой истории давным давно. Впервые выражение с похожим смыслом встречается в Новом Завете во Втором послании к Фессалоникийцам апостола Павла:
Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2Фес.3:10.)

В новые времена новозаветное "кто не работает тот не ест" получило своё продолжение.
Основная концепция социализма- это "От каждого по способностям, каждому по труду".

Заметьте, не по потребностям, а по труду.
Кстати, коммунизм с его "каждому по потребностям" - он в РФ уже построен, в отдельно взятых сообществах, связанных воровской круговой порукой: их потребности в яхтах, дворцах, бункерах, собственных футбольных клубах и самолётах для собачек, миллиардах в оффшорах,  - отнюдь не "по труду". По хитрожопости - да, по степени наглости - да, по умению хватать, что плохо лежит - да. Но не по труду. И не по способностям, ибо хитрожопость, наглость, вороватость - это не способности человеческой личности, а пороки.

Итак, социализм. "От каждого по способностям" означает, что социалистическое общество предоставляет каждому гражданину возможность, во-первых, реализовать свои способности: любой, независимо от места проживания и материального благополучия, член общества может развивать свои способности за счёт бесплатного образования.
Имеющийся исторический опыт показывает, что в Советском Союзе юноши и девушки из самых разных географических точек страны, из самых разных "слоёв", чувствуя своё призвание и благодаря своим способностям, становились учёными, врачами, художниками и т.д.
Другие в соответствии со своими способностями, всегда находили себе рабочее место, понятие "безработица" отсутствовало. От каждого - по способностям. От каждого.
С другой стороны, от тех, кто неспособен к полноценному труду, не требовали невозможного. Работай по способностям. Для  инвалидов существовали  специальные УПП - производства, приспособленные для труда слабовидящих и незрячих, для других категорий инвалидов. При разработке норм выработки учитывались особенности этих категорий людей.
Так же и пенсионеры, уже заработавшие пенсию, могли при желании и при сохранившихся способностях, работать, получая при этом и пенсионные выплаты. А могли не работать. От каждого - по способностям.
"Каждому - по труду".  Да, директор завода,  отвечая за производство, конечно не ограничивает своё рабочее время восемью часами пять дней в неделю(но и не вкалывает в 200 раз больше чем его рабочие, как это может показаться, глядя на современные зарплаты)... Офицер, которого в любой момент по тревоге могут оторвать от семьи, от дома... Учёный с ненормированным рабочим днём, сидящий до глубокой ночи за своим письменным столом... Машинист тепловоза, авиадиспетчер, отвечающие за безопасность пассажиров ценой большого нервно-психического напряжения... Чиновница, тыкающая тремя пальцами в клавиатуру компютера, сидящая на выдаче населению справок... Продавец в модном бутике... Подметальщик двора вашей многоэтажки... Врач, не отходящий от постели больного в критическом состоянии... Каждому - по труду. Не поровну, не по потребностям. По труду. Хочешь больше - трудись лучше, повышай квалификацию, расти. Нет способностей - что ж, государство оплатит твой скромный труд согласно твоему вкладу. При этом твоё лечение в случае болезни, образование твоих детей, охрана тебе будут предоставлены государством бесплатно. Как всем. Не пропадёшь.

Меня такой социалистический принцип жизни устраивает. Хочу жить при социализме. Чтобы все вокруг имели возможность трудиться по своим способностям, и получать - по честно заработанному.  Без паразитов.

А различные умозаключения и рассуждения об отношении к частной собственности, средствам производства, плановой экономике и прочее - это всё вторичное, это всё просто средства для достижения главной, основной цели. Средства могут варьироваться, меняться, модифицироваться. А главный принцип социализма - оставаться неизменным.

Хочу социализм.
От каждого - по способностям, каждому - по труду.

Tags: идеи витают в воздухе, социальное государство, экзистенциальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments