Мысль о том, что бездельники не должны кормиться за счёт тех, кто работает, появилась в человеческой истории давным давно. Впервые выражение с похожим смыслом встречается в Новом Завете во Втором послании к Фессалоникийцам апостола Павла:
Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2Фес.3:10.)
В новые времена новозаветное "кто не работает тот не ест" получило своё продолжение.
Основная концепция социализма- это "От каждого по способностям, каждому по труду".
Заметьте, не по потребностям, а по труду.
Кстати, коммунизм с его "каждому по потребностям" - он в РФ уже построен, в отдельно взятых сообществах, связанных воровской круговой порукой: их потребности в яхтах, дворцах, бункерах, собственных футбольных клубах и самолётах для собачек, миллиардах в оффшорах, - отнюдь не "по труду". По хитрожопости - да, по степени наглости - да, по умению хватать, что плохо лежит - да. Но не по труду. И не по способностям, ибо хитрожопость, наглость, вороватость - это не способности человеческой личности, а пороки.
Итак, социализм. "От каждого по способностям" означает, что социалистическое общество предоставляет каждому гражданину возможность, во-первых, реализовать свои способности: любой, независимо от места проживания и материального благополучия, член общества может развивать свои способности за счёт бесплатного образования.
Имеющийся исторический опыт показывает, что в Советском Союзе юноши и девушки из самых разных географических точек страны, из самых разных "слоёв", чувствуя своё призвание и благодаря своим способностям, становились учёными, врачами, художниками и т.д.
Другие в соответствии со своими способностями, всегда находили себе рабочее место, понятие "безработица" отсутствовало. От каждого - по способностям. От каждого.
С другой стороны, от тех, кто неспособен к полноценному труду, не требовали невозможного. Работай по способностям. Для инвалидов существовали специальные УПП - производства, приспособленные для труда слабовидящих и незрячих, для других категорий инвалидов. При разработке норм выработки учитывались особенности этих категорий людей.
Так же и пенсионеры, уже заработавшие пенсию, могли при желании и при сохранившихся способностях, работать, получая при этом и пенсионные выплаты. А могли не работать. От каждого - по способностям.
Меня такой социалистический принцип жизни устраивает. Хочу жить при социализме. Чтобы все вокруг имели возможность трудиться по своим способностям, и получать - по честно заработанному. Без паразитов.
А различные умозаключения и рассуждения об отношении к частной собственности, средствам производства, плановой экономике и прочее - это всё вторичное, это всё просто средства для достижения главной, основной цели. Средства могут варьироваться, меняться, модифицироваться. А главный принцип социализма - оставаться неизменным.
Хочу социализм.
От каждого - по способностям, каждому - по труду.
Journal information