Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Безобразие

***) Слово "безобразие" первоначально
       обозначало  - "без образа Божьего".


Второй день, какую новостную ленту не открою, где-то на полях сайта мне сразу предъявляют фото почившего намедни оскалившегося скрюченного урода. Неприятно. Уродства, увечья, безобразия во все времена стеснялись, его прятали, маскировали, чтобы не оскорблять взоры окружающих.
В горделивом предъявлении миру своего уродства есть что-то богоборческое, нечистое, бесоподобное. Ведь недаром психически нормальный человек непроизвольно отводит глаза, если видит урода или обезображенного калеку, в обществе не принято разглядывать инвалидов.

Красота, гармония - это категории божественные. Уродство, какофония - дьявольские.

Так было до недавнего времени. Однако с наступлением 21 века стремительно нарастает тенденция к популяризации безобразия***). Уроды заполняют информационное пространство. Нас приучают к бесовщине путём привыкания к чисто внешним атрибутам дьявольщины. Лавина уродства, льющаяся с экранов, нарастает как снежный ком. Это и современное "искусство", и подиумы "модных" показов, и уродливые герои мультов и кино, и извращенцы всех мастей, высыпавшие в публичное пространство, это, под видом милосердия, приписывание несчастным уродцам-даунам неких несуществующих добродетелей.

Всё, что искажает образ Божий в Человеке - всё поднимается на щит.  Всё, что низводит Человека до уровня животного - поднимается на щит. Всё безобразное, уродливое, корчащееся - на щит.

Привыкайте. Когда придёт Враг рода человеческого, его нечеловеческий лик покажется вам прекрасным. А пока привыкайте.





Tags: последние времена, экзистенциальное
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments