Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Вау!



"Порыв ликования, связанный с экстремальным погружением, затмевает для многих евангельское содержание праздника Богоявления"

Сегодня по ТВ показывают визжащих девиц, встряхнутых адреналином мужиков. И мало кто при этом при этом вспомнил Того, в честь Кого сегодняшний праздник. Все впечатления выражаются одним дружным Вау!!!



Вспоминая про традиции Праздника Крещения Господня




Рождество


ppetrovichh


19 января, 15:06


В 2013 году, тогда ещё протоиерей Георгий Рощин (ныне епископ Иоанн), пояснял про традицию окунаться в прорубь,  и про отношение к Празднику Крещения вообще:
...купание в проруби не является необходимым крещенским ритуалом. Те же, кто все-таки решился окунуться в ледяную воду, должны «аккуратно и с рассуждением отнестись к этой процедуре» и не пренебрегать советами медиков.

По словам о. Георгия, купание в иордани на Богоявление – это не исконная, как принято думать, а сравнительно недавняя российская традиция, ей всего несколько лет. Прежде, до революции, совершались крестные ходы на иордани с освящением воды, но массовое купание этому не сопутствовало. Его слова можно подтвердить цитатой из «Настольной книги священнослужителя», изданной в 1913 г.: «…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

О. Георгий называет традицию крещенских купаний «околоцерковной», обращая внимание на то, что «порыв ликования», связанный с экстремальным погружением, затмевает для многих евангельское содержание праздника Богоявления. «В первую очередь, вспоминая евангельское событие омовения Христа в реке Иордан, надо быть готовыми разделить радость человечества, которое много столетий ожидало Того, Кто избавил бы его от смерти, от проклятия греха», -- сказал священник, отметив, что вполне достаточно принять участие в праздничном богослужении, взять святой воды и окропить себя ею.

Отвечая на вопросы, он также подчеркнул, что вода на праздник Крещения освящается особым чином дважды: в сочельник, 18 января, и в сам день праздника, 19 января. При этом никакой разницы в «силе» святой воды, освященной 18 или 19 января, не существует. Главное – отнестись к освященной воде с благоговением, а приходя в храм за ней, необходимо «соблюдать нормы приличия»: не толкаться и не отпихивать друг друга в очереди. Кроме того, не стоит запасаться святой водой в больших объемах: достаточно небольшой бутылочки, из которой можно потом понемногу подливать в обычную воду, которая тоже тем самым освящается.
     Цитирование по http://www.blagovest-info.ru/?ss=2&s=3&id=50797


С Праздником! здоровья всем!



Tags: праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple июль 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments