Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Патриарх Кирилл: Россия не должна превратиться в «цивилизацию потребления»

Оригинал взят у spk_observer в Патриарх Кирилл: Россия не должна превратиться в «цивилизацию потребления»
Православие.ру, 09.02.2012

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал В.В. Путину опасение, что насаждаемая в народе идеология потребления может заместить национальную идею, разрушив тем самым традиции и культуру России.

«Очень важно понять, что выход из этих тяжелых 1990-х годов был совершенно особой страницей в многовековой истории нашего Отечества. Я совершенно открыто должен сказать как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить», – сказал Патриарх Кирилл на встрече председателя Правительства РФ с лидерами традиционных религиозных общин России.

«Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым Вашим действием, со всем тем, что происходит в стране. У нас есть критические точки зрения, и я публично об этом говорю, никогда не стесняясь», – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что достижения России в 2000-е гг. помогли значительной части общества сформировать мировоззренческую основу и составить представление о национальном культурном коде.

«Но с другой стороны сегодня существуют и угрозы, о которых мне хотелось бы очень открыто и прямо сегодня сказать, они очень велики и опасны. В первую очередь это касается противопоставления нашей культурной традиции.
Посыл, который идет к нам, очень легко усваивается массовым сознанием. Потому что обращение идет не к сознанию, не к идее, не к нравственному чувству, а к инстинкту. Сегодня формируется цивилизация инстинкта. Она сформирована во многих странах. Что отличает эту цивилизацию? Идея потребления — иметь больше и тратить больше», – отметил Патриарх.

По мнению Патриарха Кирилла традиции — это механизм и способ передачи ценностей, которые не должны исчезнуть из народной жизни и которые необходимо сохранять, иначе разрушается национальная, культурная и духовная идентичность.

«Конечно, мы прошли через нищету и в советское время, и тем более в 1990-е годы, и поэтому понятно, что некоторые люди, получив какие-то средства, уж очень отождествили себя с этой философией потребления. Здесь есть некое историческое объяснение, почему это произошло. Но когда это становится чем-то похожим на жизненный идеал, это является опасным для жизни народа», – подчеркнул он.

«Потому что народ, особенно Россия — многонациональный, многорелигиозный народ, который находится на таких огромных пространствах, не может жить без идеи, без объединяющей идеи. Вот этот наш культурный код, он и есть наша национальная идея, которая воспроизводит каждое последующее поколение людей с точки зрения формирования их системы ценностей», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече председателя Правительства РФ В.В. Путина с лидерами традиционных религиозных общин России на сайте Патриархия.ру



Subscribe

  • В городе Сочи постные ночи

    Непривитых от коронавируса туристов, приехавших в Краснодарский край, обяжут привиться за три дня, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев. В связи…

  • Рязань праздничная.

    Председатель рязанской городской думы, член партии Единая Россия, Юлия Рокотянская, кокетливо улыбаясь, поздравила коллег-депутатов с праздником:…

  • Пафосная олигофренка

    Губернатор ХМАО Наталья Комарова: "Война - это победа. Война - это любовь. Война - это друг. Война - это будущее, заложенное в мире."…

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments