Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Изготовление домашнего вина. Из личного опыта.

Оставляю здесь как памятку пошаговую инструкцию.

Виноград сорт Изабелла, собран 1 октября.


[Spoiler (click to open)]

Ягоды отделяем от гребней. Измельчаем.
Отделяя ягоды от гребней, заодно удаляем всяких паучков, божьих коровок и прочей живности, спрятавшейся в кистях винограда. В этом году среди прочей насекомой братии попался даже большой богомол. Особое внимание - к вонючим садовым клопам(правильное название щитовник)! Этот гад выдаёт себя сильным запахом, заметить и выбросить его очень легко. Столкнувшись с этим вонючкой впервые, мы наконец поняли, почему  в народе была популярна шутка о том, что коньяк пахнет клопами. Коньячный спирт, приготовленный в промышленных масштабах из сырья без предварительной переборки ягод, действительно впитывал запах этого злодейского насекомого, вот так.






На этот 40-литровый бак ушло 4 ведра винограда. Бак нельзя наполнять доверху, образовавшаяся шапка может вылезти.
Дальше достаём второй бак 😆. Продолжаем процесс.

Через пару дней из-за начавшегося брожения поднимается шапка из мезги. А косточки оседают на дно.
Тут мы эту шапку шумовкой снимаем в фильтровальный мешок(пошит из синтетического тюля), мешок подвешиваем, чтобы из него стекла жидкость.


А из бака ковшиком, не фильтруя, разливаем будущее вино по бутылям.



Закрываем крышками с водяными затворами и ставим в прохладное помещение. Температура должна быть не выше 15 градусов, потому что более высокая температура благоприятна для развития уксусного брожения и плесени. А винное брожение благополучно происходит и при более низких температурах.


Теперь набираемся терпения и ждём. Когда бурное брожение закончится, отфильтруем вино от мезги и косточек. И ещё, и ещё  раз снимем с осадка(с помощью трубочки-сифона переливаем, оставляя осадок на дне), на протяжении всего периода созревания вина.

UPD. С этого места - спорный этап. В комментариях знатоки настаивают на исключении сахара из процесса. Возможно, они правы. Позже, когда вино будет готово, отпишусь здесь, как мы решили этот вопрос.
[Дальше - погасим оставшееся брожение  сахаром. Содержимое всех бутылей смешаем в большом баке, а часть содержимого нальём в кастрюльку, добавим сахар  в количестве ...(цифра уточняется и по мере приготовления и дегустации будет здесь обозначена),  и разогрев на плите, сделаем сладкий раствор. Остудим и добавим в вино. Перемешаем.]


Молодое вино разольём по бутылкам и отправим  в погреб для созревания, но до этого:
NB!!!  молодое вино, ещё шипучее от пузырьков, разливаем по бокалам и дегустируем, дегустируем, дегустируем...😆😆😆 Кстати, дегустация может происходить на любой стадии...

Tags: домик у моря, знай и умей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal