Виноград сорт Изабелла, собран 1 октября.

[Spoiler (click to open)]

Ягоды отделяем от гребней. Измельчаем.
Отделяя ягоды от гребней, заодно удаляем всяких паучков, божьих коровок и прочей живности, спрятавшейся в кистях винограда. В этом году среди прочей насекомой братии попался даже большой богомол. Особое внимание - к вонючим садовым клопам(правильное название щитовник)! Этот гад выдаёт себя сильным запахом, заметить и выбросить его очень легко. Столкнувшись с этим вонючкой впервые, мы наконец поняли, почему в народе была популярна шутка о том, что коньяк пахнет клопами. Коньячный спирт, приготовленный в промышленных масштабах из сырья без предварительной переборки ягод, действительно впитывал запах этого злодейского насекомого, вот так.






На этот 40-литровый бак ушло 4 ведра винограда. Бак нельзя наполнять доверху, образовавшаяся шапка может вылезти.
Дальше достаём второй бак 😆. Продолжаем процесс.
Через пару дней из-за начавшегося брожения поднимается шапка из мезги. А косточки оседают на дно.
Тут мы эту шапку шумовкой снимаем в фильтровальный мешок(пошит из синтетического тюля), мешок подвешиваем, чтобы из него стекла жидкость.

А из бака ковшиком, не фильтруя, разливаем будущее вино по бутылям.

Закрываем крышками с водяными затворами и ставим в прохладное помещение. Температура должна быть не выше 15 градусов, потому что более высокая температура благоприятна для развития уксусного брожения и плесени. А винное брожение благополучно происходит и при более низких температурах.

Теперь набираемся терпения и ждём. Когда бурное брожение закончится, отфильтруем вино от мезги и косточек. И ещё, и ещё раз снимем с осадка(с помощью трубочки-сифона переливаем, оставляя осадок на дне), на протяжении всего периода созревания вина.
UPD. С этого места - спорный этап. В комментариях знатоки настаивают на исключении сахара из процесса. Возможно, они правы. Позже, когда вино будет готово, отпишусь здесь, как мы решили этот вопрос.
[Дальше - погасим оставшееся брожение сахаром. Содержимое всех бутылей смешаем в большом баке, а часть содержимого нальём в кастрюльку, добавим сахар в количестве ...(цифра уточняется и по мере приготовления и дегустации будет здесь обозначена), и разогрев на плите, сделаем сладкий раствор. Остудим и добавим в вино. Перемешаем.]
Молодое вино разольём по бутылкам и отправим в погреб для созревания, но до этого:
NB!!! молодое вино, ещё шипучее от пузырьков, разливаем по бокалам и дегустируем, дегустируем, дегустируем...😆😆😆 Кстати, дегустация может происходить на любой стадии...

Journal information