Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

10 лет "Бронзовой ночи" в Таллине

21 мая 2006 года образовалось общественное движение «Ночной Дозор»,
объединившее жителей Эстонии в борьбе против сноса Мемориала Воинам-Освободителям Таллина от фашистских захватчиков («Бронзового Солдата»).  Именно 21 мая 2006 года группа неравнодушных людей собралась на первое ночное
дежурство по охране «Бронзового Солдата» от вандалов.


26 апреля 2007 года в центре эстонской столицы начались массовые беспорядки, получившие впоследствии название "Бронзовой ночи".
Пострадали в ту ночь сотни людей, отличительной особенностью которых было то, что они говорили по-русски.
Беспорядки были спровоцированы действиями полиции против участников мирной акции, требовавших остановить демонтаж Памятника воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Во время этих событий был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Виновные в этом преступлении не найдены, и, судя по действиям, а вернее, по бездействию следственных органов страны, не будут найдены никогда.

Попробуем выстроить хронику тех событий.[Spoiler (click to open)]Они развивались на фоне крайне жесткой спецоперации полиции по разгону противников демонтажа монумента. Согласно полицейской хронике, в 23 часа 16 минут в Таллинский центр спасения поступило первое сообщение о драке возле бара "Вудсток", где любили собираться эстонские рокеры и националисты, а также о пожаре в самом баре. Через 40 минут к "Вудстоку" прибыла полиция, которая потушила пожар и покинула место происшествия, почему-то не заметив двух раненых, лежавших буквально рядом с баром.

В это время весь центр Таллина был охвачен беспорядками. Старинный мирный город был превращен в бурный котел, переполненный ненавистью и насилием. Пострадали в ту ночь сотни людей, отличительной особенностью которых было то, что они говорили по-русски. Вероятно, именно русский язык и привел к тому, что толпа пьяных эстонских националистов, вывалившихся из "Вудстока", стала избивать проходивших мимо Дмитрия Ганина и его друга Олега. Как мы уже знаем, полиция почему-то не заметила жертв этой драки, а "скорая помощь" прибыла к месту происшествия только через полтора часа. В два часа ночи Дмитрий Ганин скончался в больнице. Причина – жестокое избиение и ножевое ранение в грудь.

Достаточно быстро был определен круг подозреваемых, и уже к середине мая были задержаны 9 человек. У некоторых из них были найдены улики, свидетельствующие об участии в преступлении. Однако затем по странному стечению обстоятельств всех этих людей обвинили только в участии в избиении. И что самое невероятное – наказание получили лишь трое, им были назначены денежные штрафы. И все. Дело об убийстве тянется до сих пор и, похоже, что теперь и вовсе будет закрыто за истечением срока давности. Обвинение в убийстве Дмитрия Ганина так никому и не предъявлено.

 Также не были расследованы и десятки дел об избиениях и издевательствах со стороны эстонской полиции, которым подверглись люди, задержанные в ту ночь на улицах города. Никто не был назван и никто не был наказан. События "Бронзовой ночи" послужили причиной глубочайшего раскола между эстонцами и русскоязычной частью общества Эстонии и стали практически не заживающей раной, которая будет давать о себе знать еще многие и многие годы.


Яна Тоом: мы не забыли Бронзовую ночь


Tags: обыкновенный фашизм, русские люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple июль 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments