Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Искажение и размывание смыслов.

Во многих странах имеются мемориалы Неизвестному солдату. Так народ отдаёт долг памяти всем согражданам, погибшим на разных войнах, выигранных и проигранных. Как правило, Могила Неизвестного Солдата - вне идеологии.
В каждой стране также имеется традиция почитания своих военных побед. С салютами, парадами, триумфом. И наоборот,  в случае, если страна проиграла в войне - как например Германия во Второй мировой, или Россия в Первой Мировой, то... Ну, представляете себе немца, марширующим с портретом деда и надписью: "Горжусь своим дедом: он участвовал во Второй мировой войне, которую мы проиграли".


А вот  когда за дело берутся наши отечественные сермяжные пропагандоны, всё перворачивается с ног на голову, смыслы искажаются и размываются, как например в данном случае.



В РПЦ предложили организаторам «Бессмертного полка» позволить участникам шествия почтить память героев не только Великой Отечественной войны (ВОВ), но и других войн, например, Первой мировой. - сообщил руководитель управления по работе с общественными организациям Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Дмитрий Рощин в рамках Международных рождественских образовательных чтений.

«Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было. А нам нужны новые победы. Мы предлагаем расширить движение «Бессмертный полк» в исторической перспективе, то есть чтобы там стали появляться портреты героев Первой мировой войны, русских героев Отечественной войны 1812 г. и так далее. ...("
прошло очень много лет", "нам нужны новые победы" - а посему углубимся в историю ещё на много-много лет назад, в 19-й или начало 20 века...и вспомним Первую Мировую, в которой победили не мы...   Логика непрошибаемая!)

Далее Рощин заметил: "...Потому что не у всех людей советского времени четко сформулировано, что победа нашего народа в Великой Отечественной войне состоялась, в том числе, благодаря молитве"

По словам Д.Рощина, обсуждается также возможность поминовения церковью воинов, для чего участникам шествия необходимо будет оставить записки с именами (Ну, это уже без комментариев: "Обсуждается..." А сейчас не поминают , что ли?).




Инициатива РПЦ по размыванию смысла и выхолащиванию движения "Бессмертный полк" уже достаточно широко обсуждается в сети, повторяться не буду.
Остановлюсь только на двух аспектах:
1. О роли молитвы в победе народа.
2. О странном перечне наших "победоносных" войн.

Воинствующих атеистов и примитивных материалистов прошу не беспокоиться и не комментировать.

Итак.
1. Полагаю, г-н Рощин имеет в виду не какую-то конкретную молитву, совершенную иерархами РПЦ для победы над иноплеменниками, а молитвенное состояние, духовный порыв всего огромного народа - на фронте и в тылу, верующими и неверующими. Бог слышит эту массовую народную устремлённость, просьбу, мольбу - о даровании победы над врагом. И помогает. В конечном счёте любая победа в любой войне происходит по Божьей воле и по молитвам участников. Кто прав, того молитва и слышнее. Невозможно исключать духовный, нравственный компонент при анализе причин побед и поражений того или иного народа. Без молитвы и Божьей помощи только  сражения оловянных солдатиков происходят.

Теперь(не принижая значения Церкви по окормлению верующих во время войны) -  о роли РПЦ в этой молитве. Известно, что православные храмы в период Великой Отечественной проводили богослужения по обе стороны фронта, как в тылу, так и на оккупированных немцами территориях. Вероятно, молитвенные прошения к Господу формулировались там и там несколько по-разному? Но победили те кто победили.  Это  - ещё одно подтверждение тому, что не столько молитва церковников, сколько общенародная молитва, духовное устремление всего народа к  победе, его нравственная правота в противостоянии врагу - вот тот нематериальный аспект, та "молитва", которая наряду с другими, материальными, причинами способствует военным победам.

2. Далее. Предлагается пополнить движение "Бессмертный полк" почитанием героев Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года. "Нам нужны новые победы", говорится в заявлении. Победы. Отчего же такой странный список победных войн? Мы что, в Первую мировую войну кого-то победили? Кого? Когда?  Расскажите мне, историки, что произошло в 1919 году в Версале.

А почему в ряду войн не упоминаются другие войны? Россия ведь воевала и с Польшей, Швецией, Францией, Пруссией, Турцией, Англией. С Японией, наконец. Да, всюду отважный русский человек проявлял героизм, даже в проигранных войнах. Так почему же - Первая мировая, а не, скажем, Русско-Японская?  Нет логики, смещены смыслы.


В конце концов, народ наш пережил и Гражданскую войну. Кстати, война эта была именно что победоносная. Мы - потомки победителей. Победили те, кого поддержал народ, в том числе той самой общенародной молитвой. Иначе,без молитвы этой, согласно совершенно верному  утверждению г-на Рощина, победы не было бы. Где нынче почитание героев той, Гражданской, войны? Колчака предлагают почитать, а про Будённого нынешние школьники наверное и не слышали. Если верить нашим пропагандонам, то Гражданскую выиграли сплошь еврейские агенты. Ага. И приморские партизаны штурмовали Спасск, и Перекоп брали толпы агентов мирового сионизма. Ну да, ну да.

И наконец. Весной скандально известная Н.Поклонская вышла на марш "Бессмертного полка" с портретом бывшего царя. Значит ли это, что Николай Романов был героем "победоносной" Первой мировой войны? Кто-нибудь, расскажите мне про его военные подвиги. Или я что-то пропустила? Может быть он проявил героизм в чём-то другом? Например, в разгар войны с германцем не отрёкся  от Богом данной ему России? А явившимся требовать от него отречения,  заявил, что режьте, стреляйте меня, терзайте и убивайте - лучше мученическая смерть, чем богопротивное отречение? Нет? Покорно предал и бросил свою воюющую страну и свой народ... Другую щёку, так сказать, подставил, православненько так...(Позднее Николай II в общении с близкими жаловался на грубость и давление со стороны генерала Рузского, благодаря которым тот принудил его изменить своим нравственным и религиозным убеждениям и согласиться на уступки, которых он не собирался делать)


И вот, вместо колонны Победителей, пойдёт народ с фотками всех имеющихся у него служивых предков, которых накопал в домашнем архиве. Можно ещё будет и свои генеалогические древа на транспарантах нести. Типа, никто не забыт...И о чём будет эта демонстрация?  Ну, о чем??? О чём? ответьте!

А не лучше ли по хорошей русской традиции просто время от времени, и в памятные даты в том числе, навестить могилы своих предков, убраться там, траву выполоть с дорожек, покосившийся крест поправить, оградку покрасить...Давно на могиле прадеда были? Деда? Вообще - были на их могилах? Мне вот не довелось, честно скажу.
И раз так, то опять же, по хорошей русской традиции,  помянем в Родительскую Субботу и в другие памятные дни своих предков тёплой искренней молитвой...

Не знаешь, где могила павшего прадеда, или молиться не привычен  - приди к Неизвестному Солдату, положи пару тюльпанов. Он там, на Небесах, передаст твой привет кому надо.
Tags: война, память
Subscribe
promo 0lga_marple july 5, 13:58 30
Buy for 30 tokens
Единственный правильный аргумент против повышения пенсионного возраста: Нет откату в "средневековье"! ПРОЛОГ. Российская Федерация - согласно имеющейся Конституции - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments