Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Жизнь в мегаполисе - путь к слабоумию.

Пламенным борцам с курением посвящается.

Медики связали риск деменции с жизнью у загруженных дорог










движение в центре ЕкатеринбургаImage copyrightGETTY IMAGES
Image captionЧтобы не рисковать, нужно жить по меньшей мере в двухстах метрах от дорог



У людей, живущих близко к загруженным автодорогам и городским магистралям,  слабоумие развивается чаще, чем у остальных, говорится в исследовании, опубликованном канадским журналом Lancet.

Как показало исследование, у людей, дома которых находятся на расстоянии 50 метров или меньше от загруженных дорог риск развития деменции в среднем выше на семь процентов. Виной тому - загрязненный воздух.

"Загрязняющие вещества из воздуха попадают в кровь и могут вызвать воспаление, которое связывают с болезнями сердца. В данном исследовании утверждается, что те же вещества по кровотоку попадают также в мозг, что может привести к неврологическим проблемам", - говорит соавтор исследования, сотрудник здравоохранительного ведомства штата Онтарио Рэй Коупс.

В рамках исследования команда ученых проанализировала медицинские данные 6,5 млн жителей Онтарио в возрасте от 20 до 85 лет. В период с 2001 по 2012 год у жителей штата было выявлено более 243 тысяч случаев деменции.

Затем ученые нанесли места жительства людей, у которых развилось слабоумие, на карту, обращая внимание на расстояние их домов от загруженных дорог.

По мере отдаления от дорог риск развития слабоумия уменьшается: у людей, живущих на рассстоянии от 50 до 100 метров от дороги, вероятность развития слабоумия всего на 4 процента выше среднего показателя, у живущих на расстоянии от 100 до 200 метров - на два процента, а если человек живет в двухстах метрах от дороги, то дополнительный риск исчезает полностью.

Диагноз старческого слабоумия - один из самых распространенных в мире. Ожидается, что к 2050 году число страдающих от этого недуга взлетит с нынешних 44 до 135 миллионов человек. Каждый год это заболевание обходится миру в 604 млрд долларов.

Tags: идеи витают в воздухе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скажи мне, что ты смотришь в интернете, и я скажу, кто ты

    В.Путин: Мы с вами, к сожалению, знаем, что такое интернет и как он используется для продвижения совершенно неприемлемого контента: для…

  • Адреса, пароли, явки!

    "Я вчера вечером здесь в Кремле, работая, уже совсем поздно встречался с одним своим знакомым, коллегой, который приехал. Он иностранец и…

  • Хорьковый пост

    Кремль пояснил высказывание Путина о хорьковых целях Как будто хорёк - это что-то плохое! А ведь хорёк - это прекрасный истребитель крыс и других…

promo 0lga_marple february 26, 11:49 48
Buy for 20 tokens
Кантата «Александр Невский», op. 78 выдающегося композитора ХХ века Сергея Прокофьева к одноимённому фильму С. М. Эйзенштейна. Российский(!) ТВ канал "Культура" в феврале показал этот фильм с предварительно вырезанным эпизодом, где звучала эта кантата. Кому и по какой причине…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment