«Все, что не убивает меня, делает меня сильнее» – это изречение древнего философа как нельзя более точно описывает то, что происходит с человеком, переживающим психологическую травму.
Кризисы после трагических событий, душевная боль, которую люди испытывают при потере близкого, – это плата за то, чтобы быть человеком.
Кто-то справляется с этим сам, а кто-то сам справиться не может. В этом случае нет ничего постыдного или неудобного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту: психологу, врачу, психотерапевту. Надеемся, что эта информация поможет вам понять те чувства, которые возникают у людей в ответ на кризисное событие, поддержать их и помочь этим людям пережить сложные жизненные моменты.
Все мы, так или иначе, сталкивались с человеческими реакциями на стрессовую ситуацию – истерикой, гневом, страхом, слезами или апатией. Кто-то из нас сам становился заложником этих эмоций. Справиться с этим, особенно в условиях чрезвычайной ситуации непросто. Для того, чтобы вы не растерялись, оказавшись неравнодушным свидетелем чужого стресса, психологи МЧС дают несколько советов и приемов «экстренной допсихологической помощи»: http://pressa-mchs.livejournal.c
Экстренная допсихологическая помощь – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой.
Человек, оказавшись в чрезвычайной ситуации, переживает сильное эмоциональное потрясение, ведь его привычная «нормальная» жизнь в одно мгновение изменилась. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше.
Что мы делаем:
Уважаем того человека, которому мы оказываем помощь, его состояние, его ценности и его право на то, чтобы реагировать на ситуацию так, как он реагирует. Мы оцениваем свое состояние и собственные силы и принимаем для себя решение, что сейчас мы можем и готовы помогать. Мы используем только те приемы, в которых уверены, что они могут помочь, и не навредят. Если мы не уверены в своих силах, то не оказываем помощь, а обращаемся к профильным специалистам.
Что мы НЕ делаем:
Мы не обманываем человека и не даем ему ложных надежд.
Не переоцениваем собственные способности и при необходимости обращаемся за помощью к профильным специалистам. Мы не манипулируем человеком или ситуацией для того, чтобы добиться каких-то выгод.
Зачем мы это делаем:
Стремление помочь – это естественное желание любого человека, вовремя протянутая рука помощи может помочь человеку справиться с самыми страшными событиями в его жизни. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в особом состоянии и нуждается в психологической помощи и поддержке.
Читать далее:
Journal information