Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Экстренная допсихологическая помощь. Ч.1.



«Все, что не убивает меня, делает меня сильнее» – это изречение древнего философа как нельзя более точно описывает то, что происходит с человеком, переживающим психологическую травму.
Кризисы после трагических событий, душевная боль, которую люди испытывают при потере близкого, – это плата за то, чтобы быть человеком.
Кто-то справляется с этим сам, а кто-то сам справиться не может. В этом случае нет ничего постыдного или неудобного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту: психологу, врачу, психотерапевту. Надеемся, что эта информация поможет вам понять те чувства, которые возникают у людей в ответ на кризисное событие, поддержать их и помочь этим людям пережить сложные жизненные моменты.


Все мы, так или иначе, сталкивались с человеческими реакциями на стрессовую ситуацию – истерикой, гневом, страхом, слезами или апатией. Кто-то из нас сам становился заложником этих эмоций. Справиться с этим, особенно в условиях чрезвычайной ситуации непросто. Для того, чтобы вы не растерялись, оказавшись неравнодушным свидетелем чужого стресса, психологи МЧС дают несколько советов и приемов «экстренной допсихологической помощи»: http://pressa-mchs.livejournal.com/475418.html

Экстренная допсихологическая помощь – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой.

Человек, оказавшись в чрезвычайной ситуации, переживает сильное эмоциональное потрясение, ведь его привычная «нормальная» жизнь в одно мгновение изменилась. Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери. Именно поэтому так важно его поддержать и помочь найти силы и мужество жить дальше.

Что мы делаем:

Уважаем того человека, которому мы оказываем помощь, его состояние, его ценности и его право на то, чтобы реагировать на ситуацию так, как он реагирует. Мы оцениваем свое состояние и собственные силы и принимаем для себя решение, что сейчас мы можем и готовы помогать. Мы используем только те приемы, в которых уверены, что они могут помочь, и не навредят. Если мы не уверены в своих силах, то не оказываем помощь, а обращаемся к профильным специалистам.

Что мы НЕ делаем:

Мы не обманываем человека и не даем ему ложных надежд.
Не переоцениваем собственные способности и при необходимости обращаемся за помощью к профильным специалистам. Мы не манипулируем человеком или ситуацией для того, чтобы добиться каких-то выгод.

Зачем мы это делаем:

Стремление помочь – это естественное желание любого человека, вовремя протянутая рука помощи может помочь человеку справиться с самыми страшными событиями в его жизни. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в особом состоянии и нуждается в психологической помощи и поддержке.

Читать далее:

Tags: знай и умей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple february 11, 11:57 47
Buy for 30 tokens
О солидарности. Цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам: «Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments