Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Экстренная допсихологическая помощь. Ч.7. Слёзы.

Слезы

4717189983_99180b12f9_z

Что это:

Плач – это та реакция, которая позволяет в сложной кризисной ситуации выразить переполняющие человека эмоции. Каждый хотя бы раз в жизни плакал и знает, что слезы, как правило, приносят значительное облегчение.

Почему происходит:

Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, он не может сразу, как по взмаху волшебной палочки, вернуться в обычную жизнь. Его переполняют сильнейшие эмоции, и слезы в данном случае – это способ выплеснуть свои чувства.
Любую трагедию, любую потерю человек должен ПЕРЕЖИТЬ. Пережить – это значит принять то, что с ним случилось, выстроить новые отношения с миром.
Процесс переживания не может случиться сразу, он занимает какое-то время. Эмоционально это время очень непростое для человека. Слезы, печаль, грусть, размышления о произошедшем свидетельствуют о том, что процесс переживания начался. Такая реакция является самой лучшей.

Что мы делаем:

Нужно дать этой реакции состояться, но находиться рядом с плачущим человеком и не пытаться помочь ему – тоже неправильно. Мы стараемся выразить человеку свою поддержку и сочувствие. Не обязательно делать это словами, можно просто сесть рядом, дать почувствовать, что мы вместе с ним сочувствуем и сопереживаем. Можно держать человека за руку, иногда протянутая рука помощи значит гораздо больше, чем сотни сказанных слов.
Важно дать человеку возможность говорить о своих чувствах.
Если мы видим, что реакция плача затянулась и слезы уже не приносят облегчения человеку, можно предложить ему выпить стакан воды – это известное и широко используемое средство. Мы можем предложить человеку сконцентрироваться на глубоком и ровном дыхании, вместе с ним заняться каким-нибудь делом.

Что мы НЕ делаем:

Мы не пытаемся остановить эту реакцию, успокоить человека и убедить его не плакать.
Мы не считаем, что слезы являются проявлением слабости.

Зачем мы это делаем:

Если человек сдерживает слезы, то не происходит эмоциональной разрядки, и это может нанести вред психическому и физическому здоровью человека.

Ещё:
Tags: знай и умей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments