Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Экстренная допсихологическая помощь. Ч.6. Тревога.

Тревога

anxiety-pms-400x400

Что это:

Состояние тревоги отличается от состояния страха тем, что, когда человек испытывает страх, он боится чего-то конкретного (поездок в метро, болезни ребенка, аварии и т.д.), а когда человек испытывает чувство тревоги, он не знает, чего он боится. Поэтому в каком-то смысле состояние тревоги тяжелее, чем состояние страха.

Почему происходит:

Источником тревоги очень часто является недостаток информации и состояние неопределенности, которое характерно для любой чрезвычайной ситуации.

Что мы делаем:

При тревожной реакции очень важно постараться разговорить человека и понять, что именно его тревожит. В этом случае возможно, что человек осознает источник тревоги, и тогда она трансформируется в страх. А со страхом справиться проще, чем с тревогой.
Часто человек тревожится, когда у него не хватает информации о происходящих событиях. Тогда можно проанализировать, какая информация необходима, когда и где ее можно получить, составить план действий.
Самое мучительное переживание при тревоге – это невозможность расслабиться. Напряжены мышцы, в голове крутятся одни и те же мысли, поэтому полезно бывает сделать несколько активных движений, физических упражнений, чтобы снять напряжение, а еще лучше вовлечь человека в продуктивную деятельность, связанную с происходящими событиями.

Что мы НЕ делаем:

Не оставляем человека одного.
Не убеждаем его, что тревожиться незачем, особенно, если это не так.
Не скрываем от него правду о ситуации или плохие новости, даже если с нашей точки зрения это может его расстроить.
Зачем мы это делаем:
Состояние тревоги – это одно из тех состояний, которое может длиться долго, вытягивая из человека силы и энергию, лишая его возможности отдыха, парализуя способность действовать.

Ещё:

Tags: знай и умей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments