Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Экстренная допсихологическая помощь. Ч.5. Страх.

Страх

pict_cc4150dc4188403997720c004e9d64b2

Что это:

Страх – это эмоция, которая оберегает нас от рискованных, опасных поступков, его время от времени испытывает каждый человек. Опасным он становится, когда он не оправдан (человек боится того, что не представляет для него опасности) или силен настолько, что лишает его способности думать и действовать.

Почему происходит:

Экстремальные условия так называются, потому что выходят за рамки нормального опыта человека, поэтому сильные проявления страха – это тоже нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.

Что мы делаем:

Мы не оставляем человека одного, страх тяжело переносить в одиночестве.
Если страх настолько силен, что буквально парализует человека, то мы предлагаем сделать ему несколько простых приемов. Например, задержать дыхание, насколько это возможно, а после сосредоточиться на спокойном медленном дыхании. Другой прием основан на том, что страх – это эмоция, а любая эмоция становится слабее, если включается мыслительная деятельность, поэтому можно предложить человеку простое интеллектуальное действие, например отнимать от 100 по 7.
Когда острота страха начинает спадать, мы говорим с человеком о том, чего он боится, но не нагнетая эмоции, а давая возможность человеку выговориться. Мы говорим ему, что страх в такой ситуации – это нормально. Такие разговоры не могут усилить страх, а дают возможность человеку поделиться им. Ученые давно доказали, что, когда человек «проговаривает» свой страх, он становится не таким сильным. Поэтому, если человек говорит о том, чего он боится, мы поддерживаем его, говорим с ним на эту тему.

Что мы НЕ делаем:

Не оставляем человека одного.
Даже если мы считаем, что страх неоправданный или нелепый, то не пытаемся убедить в этом человека фразами: «Не думай об этом», «Это ерунда», «Это глупости». Когда человек находится в этом состоянии, для него страх серьезен и эмоционально болезненен.

Зачем мы это делаем:

Страх – это эмоция, которая, возникая один раз, может надолго поселиться у человека в душе. И тогда она начнет мешать ему жить, вынуждая отказываться от каких-то действий, поступков, отношений. Чем дольше человек живет со своим страхом, тем сложнее ему с ним бороться. Поэтому чем быстрее человек справится со своим страхом, тем меньше вероятность того, что эмоция, возникшая в ответ на ненормальные обстоятельства, превратится в проблему, которая будет беспокоить человека долгие годы.

Ещё:
Tags: знай и умей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Коммунисты, вперёд!

    Хакасия первым из российских регионов введет комендантский час и приостановит работу общественного транспорта. Вводил бы уж сразу военный…

  • Из жизни прокуроров

    Зампрокурора привязали за голову к машине и протащили по земле. В Курганской области заместителя районного прокурора привязали за голову к машине…

  • Найден третий путь между капитализмом и коммунизмом.

    Патриарх Кирилл нашёл модель построения экономических и социальных отношений в обществе, которая может стать "третьим путем" между…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments