Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Экстренная допсихологическая помощь. Ч.4. Апатия.

Апатия

apathy

Что это:

Это реакция снижения общей эмоциональной, поведенческой и интеллектуальной активности человека.

Почему происходит:

Зачастую, когда человек попадает в экстремальную ситуацию, это оказывается для него настолько тяжелым переживанием, что он не в состоянии сразу осознать то, что случилось, и апатия в данном случае выступает как психологическая анестезия.

Что мы делаем:

Если это возможно, даем такой реакции состояться, обеспечиваем человеку те условия, в которых он мог бы отдохнуть. Если это по каким-то причинам невозможно, то помогаем человеку мягко выйти из этого состояния. Для этого мы можем предложить ему самомассаж (или помочь ему в этом) активных биологических зон – мочек ушей и пальцев рук. Можно дать стакан сладкого крепкого чая, предложить какую-то умеренную физическую нагрузку (пройтись пешком, сделать несколько простых физических упражнений).
Мы разговариваем с человеком, задаем ему несколько простых вопросов исходя из того, знаком он нам или нет: «Как тебя зовут?», «Как ты себя чувствуешь?»
Мы говорим человеку о том, что испытывать апатию – это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства.

Что мы НЕ делаем:

Мы не выдергиваем человека из этого состояния и не прекращаем течение этой реакции без крайней на то нужды. Мы не призываем его собраться, апеллируя к моральным нормам, не просим «взять себя в руки», не говорим, что «так нельзя», «ты сейчас должен».

Зачем мы это делаем:

Когда мы даем реакции состояться, то мы позволяем человеку в комфортном для него режиме осознать произошедшее. А в случае если человеку необходимо активно действовать, мы помогаем ему прийти в рабочее состояние щадящим способом.

Ещё:
Tags: знай и умей
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments