
Что это:
Это реакция снижения общей эмоциональной, поведенческой и интеллектуальной активности человека.
Почему происходит:
Зачастую, когда человек попадает в экстремальную ситуацию, это оказывается для него настолько тяжелым переживанием, что он не в состоянии сразу осознать то, что случилось, и апатия в данном случае выступает как психологическая анестезия.
Что мы делаем:
Если это возможно, даем такой реакции состояться, обеспечиваем человеку те условия, в которых он мог бы отдохнуть. Если это по каким-то причинам невозможно, то помогаем человеку мягко выйти из этого состояния. Для этого мы можем предложить ему самомассаж (или помочь ему в этом) активных биологических зон – мочек ушей и пальцев рук. Можно дать стакан сладкого крепкого чая, предложить какую-то умеренную физическую нагрузку (пройтись пешком, сделать несколько простых физических упражнений).
Мы разговариваем с человеком, задаем ему несколько простых вопросов исходя из того, знаком он нам или нет: «Как тебя зовут?», «Как ты себя чувствуешь?»
Мы говорим человеку о том, что испытывать апатию – это нормальная реакция на сложившиеся обстоятельства.
Что мы НЕ делаем:
Мы не выдергиваем человека из этого состояния и не прекращаем течение этой реакции без крайней на то нужды. Мы не призываем его собраться, апеллируя к моральным нормам, не просим «взять себя в руки», не говорим, что «так нельзя», «ты сейчас должен».
Зачем мы это делаем:
Когда мы даем реакции состояться, то мы позволяем человеку в комфортном для него режиме осознать произошедшее. А в случае если человеку необходимо активно действовать, мы помогаем ему прийти в рабочее состояние щадящим способом.
Ещё:
Journal information