Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Экстренная допсихологическая помощь. Ч.3. Агрессия.

Начало - здесь: Экстренная допсихологическая помощь.Ч.1.

Агрессивная реакция

0b29f7759dd266bb0e95c2b37f9748aa

Что это:

Агрессивная реакция, или гнев, злость – это активная энергозатратная реакция, которая бывает нескольких видов: вербальная (человек высказывает слова угрозы) и невербальная (человек совершает какие-то агрессивные действия).

Почему происходит:

Экстремальная ситуация – это такая ситуация, которая сразу вдруг существенно нарушает уклад жизни, который сложился у человека. Человек имеет право в такой ситуации испытывать злость, гнев и раздражение.

Что мы делаем:

Мы говорим с человеком спокойно, постепенно снижая темп и громкость речи, обращаемся к человеку по имени, задаем ему вопросы, которые помогли бы ему сформулировать и понять его требования к этой ситуации: «Как вы считаете, что будет лучше сделать: это или вот это?»
Мы всегда говорим тише, медленнее и спокойнее, чем человек, который испытывает эту реакцию.
Мы принимаем его право на эту реакцию и понимаем, что она направлена не на окружающих, а на обстоятельства.

Что мы НЕ делаем:

Мы не считаем, что человек, выражающий агрессию, по характеру злой. Гнев – нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, так человек выражает свою эмоциональную боль.
Мы не стараемся переспорить человека или переубедить его, даже если считаем, что он не прав.
Не угрожаем и не запугиваем.
Гнев – это еще более эмоционально заразительная реакция, чем истероидная (истерика). Если вовремя ее не остановить, то в какой-то момент
она может стать массовой. Многие люди, которые испытывали такую реакцию, потом недоумевали, как такое с ними могло произойти.

Зачем мы это делаем:

Мы просто помогаем человеку совладать со шквалом эмоций, со своим гневом, помогаем ему с достоинством пережить те испытания, которые ему выпали.


Ещё:

 
Tags: знай и умей
Subscribe

promo 0lga_marple february 11, 11:57 47
Buy for 30 tokens
О солидарности. Цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам: «Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment