Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Экстренная допсихологическая помощь. Ч.2. Истерика.

Начало - здесь: Экстренная допсихологическая помощь.Ч.1.

Истероидная реакция

ar123922487897862

Что это:

Истероидная реакция (истерика) – это активная энергозатратная поведенческая реакция человека. Таким образом он бурно выражает свои эмоции, выплескивая их на окружающих. Он может кричать, размахивать руками, одновременно плакать. Истерика всегда происходит в присутствии зрителей.

Почему происходит:
Истероидная реакция – это один из тех способов, с помощью которых наша психика реагирует на случившиеся экстремальные события.

Что мы делаем:

Стараемся удалить зрителей и замкнуть внимание на себя, чем меньше зрителей, тем быстрее истероидная реакция прекратится.
Мы становимся самым внимательным слушателем, оказываем человеку поддержку, слушаем, киваем, поддакиваем.
Сокращаем свою вербальную активность (количество слов, которые говорим). Если говорим, то короткими простыми фразами, обращаемся к человеку по имени. Если мы не «подпитываем» эту реакцию своими словами, высказываниями, репликами, то через 10–15 минут она пойдет на спад.
После истерики наступает упадок сил, поэтому необходимо дать человеку возможность отдохнуть.

Что мы НЕ делаем:

Мы не совершаем неожиданных действий (не даем пощечину, не обливаем водой, не трясем человека), не вступаем с человеком в активный диалог по поводу его высказываний до тех пор, пока эта реакция не пройдет. Мы не считаем, что человек делает это намеренно, чтобы привлечь к себе внимание. Помним, что истероидные проявления – это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Не говорим шаблонных фраз: «успокойся», «возьми себя в руки», «так нельзя».

Зачем мы это делаем:

Истероидная реакция – очень энергозатратна, а также обладает свойством заражать окружающих.


Ещё:
Tags: знай и умей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посыпалось потихоньку

    Кремлёвская стена начала рушиться. Долго ли ещё устоит? Ветер повалил строительные леса со стены Кремля. Поврежден один из зубцов на стене за…

  • Вычерпал...

    Черпал, черпал полными ведрами из своего капитализма. Вычерпал. Ну и что теперь? Социализм, коммунизм, феодализм, рабовладельческий строй?…

  • Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана

    Представители движения Талибан (признано террористическим и запрещено в РФ) казнили члена женской молодежной сборной Афганистана по волейболу…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment