Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Лыжнеки

Сергей Шибаев ЛЫЖНЕКИ
Москва, 70-е

Данное фото (фотограф неизвестен) наглядно показывает тоталитаризм и бездуховность советской системы. В СССР с наступлением зимы каждый выходной людей в массовом порядке заставляли кататься на лыжах. Не жалели никого - ни стариков, ни детей. В любую погоду надо было после тяжелой трудовой недели брать эти приспособления в виде двух досок и двух палок и рано утром плестись к месту сбора, на железнодорожные вокзалы.
Там их всех ожидали специальные составы, которые иронично назывались "Лыжная стрела". В каждом вагоне под видом лыжного инструктора и врача за ними наблюдали агенты спецслужб. Люди садились в эти составы и ехали без остановок, не понимая, где закончится это путешествие - на Колыме, в Сибири или в Реутово.
С собой разрешалось брать термос с чаем, бутерброды с маслом и докторской колбасой. Если человек хотел пармезана, жюльена или карпаччо, ему даже негде было их взять.
Никаких документов, даже паспорта, с собой никто не брал - все знали, что бездушной машине все равно, кто ты, где прописан и как тебя зовут.
По прибытии на конечный пункт лыжнеки катались только по проложенной лыжне. Шаг влево-шаг вправо приводил к проваливанию в глубокий снег.
Многие смеялись, дурачились, валялись в снегу, играли в снежки и даже целовались, изображая счастливую беззаботную жизнь, чтобы их взяли в этот поезд обратно.
Вы видите, что в кадре люди делают вид, что им хорошо и они всем довольны. Они знают, что где то на крыше стоит пулемет и офицер наблюдает за ними в бинокль, готовый в любой момент отдать команду "огонь"...
Судя по всему, автор этого душераздирающего, полного горькой правды снимка, был арестован КаГеБэ и сослан в ГУЛАГ.

Tags: ностальгическое, шутка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments