Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Ересь монархистов-николаевцев как способ расколоть патриотический фронт

Экзальтированные сектанты-поклонники Николая Второго называют последнего "царём-мучеником" и "искупителем", что неверно по всем пунктам:

- и не царь,
- и не мученик за веру,
- и не тем более искупитель(это сравнение - вообще  кощунство по отношению к Господу нашему Иисусу Христу Искупителю).

Почему я называю их сектантами? Потому, что искажая учение русской православной церкви о Святых, они тем самым противопоставляют себя нашей церкви,  своим навязчивым лжевеличанием неподобающим чином святости Николая, вводят в заблуждение и сеют раскол  в православном народе.

В православии существует очень развитая и тщательно проработанная иерархия ликов святости — категорий, на которые принято разделять святых в зависимости от их трудов при жизни. Вопрос, к какому именно лику святых следует причислить царскую семью, вызывает немало споров среди различных течений православной церкви, по-разному оценивающих жизнь и кончину семьи.

Страстотерпцы — вариант, избранный РПЦ, не посчитавшей возможным, как не имеющим основание,  для канонизации в лике мучеников. В традиции (житийной и литургической) Русской церкви понятие «страстотерпец» употребляется применительно к тем русским святым, которые, «подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. В истории Русской Церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (+1015), Игорь Черниговский (+1147), Андрей Боголюбский (+1174), Михаил Тверской (+1319), царевич Димитрий (+1591). Все они своим подвигом страстотерпцев явили высокий образец христианской нравственности и терпения». Чин страстотерпца Николаю Второму был присвоен после очень длительных колебаний и дискуссий, из текущих политических соображений, чтобы потрафить Зарубежной РПЦ для объединения с ней.

Мученики — для причисления к данному лику святости необходимо пострадать именно за свидетельствование своей веры в Христа. Несмотря на это Зарубежная РПЦ  в 1981 году прославила царскую семью именно в этом лике святости. Причиной этого стала переработка традиционных принципов канонизации в лике мучеников бежавшим из СССР протоиереем Михаилом Польским, который, исходя из признания «советской власти» в СССР по существу антихристианской, полагал «новомучениками российскими» всех православных христиан, убитых представителями государственной власти в Советской России. Причём в его трактовке, христианское мученичество смывает с человека все ранее бывшие грехи.

Благоверные — наиболее распространённый лик святости для монархов. В России этот эпитет даже выступал частью официального титула великих князей и первых царей. Однако традиционно он не применяется для святых, канонизированных как мученики или страстотерпцы. Другая важная деталь — в лике благоверных прославляются лица, имевшие статус монарха в момент смерти. Николай II, отрёкшись от престола,  создал соблазн для верующих, не претерпев, по слову Евангелия, до конца (Мф.10:22). При отречении от престола произошло отречение и от благодати, полученной, по учению церкви, при миропозании в момент венчания на царство. Несмотря на это, в радикальных монархических кругах Николай II почитается и в лике благоверных.

Также в радикальных монархических и псевдоправославных кругах в отношении Николая II употребляется эпитет «искупитель». Это проявляется как в письменных обращениях, направлявшихся в Московскую патриархию при рассмотрении вопроса о канонизации царской семьи, так и в неканонических акафистах и молитвах: «О пречудный и преславный царю-искупителю Николае».  Однако на собрании московского духовенства патриарх Алексий II однозначно высказался о недопустимости подобного, заявив что «если он увидит в каком-нибудь храме книги, в которых Николай II именуется Искупителем, то будет рассматривать настоятеля этого храма как проповедника ереси. У нас один Искупитель — Христос».

В то время как перед нашим народом нависла опасность, требующая концентрации всех патриотических сил в один кулак против либералов-глобалистов, монархисты-николаевцы выступают как провокаторы, сеющие раскол в русском национальном движении. Чем ближе момент истины, тем сильнее оживляются раскольники и провокаторы всех мастей.

Своим друзьям из левого патриотического сектора скажу только: не покупайтесь на провокации, уважайте верующих православных патриотов. Ваш оголтелый вой насчёт православия - результат работы провокаторов, которые добились своей цели, выставляя раскольников, экуменистов и сектантов в качестве единственного лица Православной Церкви.
Tags: девальвация веры, православие
Subscribe

  • Вставайте, люди русские

    Вставайте, люди русские Музыка: С. Прокофьев Слова: В. Луговской Вставайте, люди русские На славный бой, на смертный бой! Вставайте, люди…

  • Налетай! Рыбкам подсыпали корма.

    Голосование за памятник на Лубянке. Горячие обсуждения, тема для ежедневных телешоу, пища насущная для записных говорящих голов, новостей СМИ и…

  • Посадка на Марс.

    Американский ровер Perseverance совершил успешную посадку на Марс Американский марсоход Perseverance совершил успешную посадку в районе кратера…

promo 0lga_marple 11:49, yesterday 47
Buy for 20 tokens
Вставайте, люди русские Музыка: С. Прокофьев Слова: В. Луговской Вставайте, люди русские На славный бой, на смертный бой! Вставайте, люди вольные За нашу землю честную! Живым бойцам - почёт и честь А мёртвым - слава вечная! За отчий дом, за Русский Край Вставайте, люди русские! Вставайте,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Вставайте, люди русские

    Вставайте, люди русские Музыка: С. Прокофьев Слова: В. Луговской Вставайте, люди русские На славный бой, на смертный бой! Вставайте, люди…

  • Налетай! Рыбкам подсыпали корма.

    Голосование за памятник на Лубянке. Горячие обсуждения, тема для ежедневных телешоу, пища насущная для записных говорящих голов, новостей СМИ и…

  • Посадка на Марс.

    Американский ровер Perseverance совершил успешную посадку на Марс Американский марсоход Perseverance совершил успешную посадку в районе кратера…