Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Гробокопатели

Сообщение об археологических исследованиях в Гробе Господнем вызвали у меня ужас и ощущение того, что в Церкви, затевающей такие дела в величайшей Святыне христианства, наступает окончательное, предсмертное умопомрачение...
1480184585
Оригинал взят у ppetrovichh в Об ученых исследованиях
Начиная с эпохи эпохальных шагов прогресса - века эдак с конца XVIII существует апологетическая мода доказывать истины веры тем, что "ученые тоже так считают". Яркий пример - "Закон Божий" Серафима Слободского, в котором чуть не каждое историческое повествование доказывается теми или иными мнениями "ученых".

В комментариях к ужасу, вызванному "археологическими исследованиями" Гроба Господня приидоша любители полномасштабных научных исследований и решили просветить тупого невежественного автора тем, что "туринскую плащаницу" исследовали и ничего ! Благодать какая ! Полномасштабные исследования проводились ! И они все подтвердили! (что подтвердили, правда , так до сих пор и неизвестно, но подтвердили".

Я понимаю, 70 лет езды по мозгам советской мифологией просто так не проходят - не понимаю только , почему результаты этой езды надо тащить в Церковь и выдавать за Ее позицию.

В католическом безумии все "мощи святых" (католических) по ватиканским законам подобает подвергать тщательному паталогоанатомическому обследованию . Именно такое обследование совершали советские власти в послереволюционные годы - именно так "обследовали" святые мощи преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. И это вызвало со стороны Церкви прямую однозначную оценку таких действий-  святотатство и кощунство.  Не потому, что Церковь чего-то прятала - советские власти обследовали-обследовали, так ничего не наобследовали ( и попрятали все) . Потому что "научное исследование" святыни - это втыкание копья в ребро Спасителя.  И это его единственный смысл.

Надо ли говорить, что люди , требующие "полномасштабных научных исследований" святынь и оправдывающие их (разумеется, вопрос с идентификацией неизвестных останков - как в случае предполагаемых мощей Царственных Страстотерпцев - совершенно отдельный и сюда не относится) - совершают то же, что советские власти.

За той разницей, что тогда советские власти и не думали, что они оказывается, занимаются церковной археологией. Они думали, что воюют  с верой и уничтожают Церковь. А теперь фанаты безумного сциентизма требуют, чтобы этот безумный сциентизм впустили и дали ему все права на потрошение всего , чего угодно. Потому что дальше, чем Гроб Господень, потрошить уже нечего.
Разве что таинства или уже самих людей.

Но это еще не все.
Сама концепция - искать подтверждения веры в "полномасштабных научных исследованиях" - Не в исторических фактах и конкретных артефактах. В мнениях ученых, в их "Исследованиях" - это дорога в пустоту.

Человек , признавая необходимость таких исследований, тем самым в основание своей веры кладет не то, что лежало 2000 лет - веру в Бога, Который не обманывает, веру в Церковь, Которая Столп  и Утверждение Истины.
А веру в "инструменты мониторинга" и толпу людей в халатах.


Это не что иное делать, как вместо камня строить храмину на песке. Песок - это множество мельчайших разнородных и отдельных друг от друга камешков вперемешку с органической гнилью. Песок - это и есть "научные исследования". Потому что сколько исследователей, столько и мнений. Все научные мнения всегда были и остаются песком. Строить на песке просто, не надо рыть фундамент. Проблема начнется, когда подуют ветры и потекут реки. Потому что куда дуют ветры, туда бежит и песок. Куда течет вода, туда смывает и песок. Куда дуют деньги - туда проводят и "исследования", куда указывает руководящая идеология - это и будут трындеть "полномасштабные научные эксперименты". И вместе с ними поедет крыша у  здания веры.

Когда человек в восторге от "научного обоснования веры" - это значит, что он находится в смертельной опасности.
Tags: последние времена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАДОНИЦА

    В этом году Радоница приходится на 11 мая. Православная Радоница или «родительский день» — это девятый день после Пасхи, день…

  • Хождение по пустыне.

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Пафосная олигофренка

    Губернатор ХМАО Наталья Комарова: "Война - это победа. Война - это любовь. Война - это друг. Война - это будущее, заложенное в мире."…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • РАДОНИЦА

    В этом году Радоница приходится на 11 мая. Православная Радоница или «родительский день» — это девятый день после Пасхи, день…

  • Хождение по пустыне.

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • Пафосная олигофренка

    Губернатор ХМАО Наталья Комарова: "Война - это победа. Война - это любовь. Война - это друг. Война - это будущее, заложенное в мире."…