Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

По поводу развернувшегося обсуждения облика морале и интеллектуале нового уполномоченного по

По поводу развернувшегося здесь обсуждения обликом морале и интеллектуале нового уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Тут все бурно обсуждают то, что она, оказывается, воцерковлена и верит в телегонию. Поскольку всем уже известно, что это такое, объяснять не буду – все, кто этим взволнован, тему знают.

Так вот об этом.

Я не буду рассусоливать по поводу достоверности цитаты. Допустим, она и в самом деле это говорила. «Поверим».

Так вот о телегонии. Она, конечно, сейчас считается антинаучной, и приличные люди в неё не верят (если дело не касается любимой кошечки или собачки, хе-хе). Но всё же допустим – да, вредная антинаучная теория. Хорошо. Однако я не могу понять, на какие конкретные действия детского омбундсмена (в рамках его полномочий) может повлиять вера Кузнецовой в телегонию. Повторяю – на какие конкретные действия в рамках её служебных полномочий эти убеждения могут её сподвигнуть. По-моему, не на какие. Так же, как и вера в то, что земля плоская, например. Как на деятельность Шерлока Холмса не влияло его незнакомство с гелиоцентрической системой.

Кстати. А какие вообще права и возможности есть у детского омбундсмена? Кажется, никаких особо-то и нет. Худшее, что она может сделать – начать работу по усилению ювеналочки. Но вот тут я как раз возлагаю некоторые надежды на воцерковлённость и т.п. – вроде бы люди с такими убеждениями не особо ратуют за изъятие детей у родителей. Конечно, на неё могут надавить сверху и она «исполнит», но хотя бы сама усердствовать не будет. И то хлебушек.

Но, может быть, наличие странных и неправильных убеждений плохо само по себе? Ибо не соответствует высоким стандартам российской политической культуры? Вы в этом уверены? Позвольте освежить вашу память. Помните, был такой молодой премьер Сергей Кириенко? Он, кстати, никуда не девался, возглавляет Росатом. В его биографии был забавный эпизод – он прошёл курс обучения у сайентологов и даже, говорят, направлял туда своих подчинённых. Это довольно часто поминали ему патриоты. Но я не помню НИ ОДНОГО либерала, который придавал бы данному факту хоть какое-то значение. Нет, все они дружно утверждали, что сайентология – это личное дело Кириенко, а кто об этом много говорит – тот фашист-фашист и тоталитарный урод, помешанный на поиске врагов. Это при том, что в ряде стран сайентология запрещена или считается крайне подозрительной (например, в Германии). Но никто из либералов не кричал – «сектанты у власти! Уберите Кириенко!» Нет, практически все лизали ему розовую гигиеническую жопу и восторженно пускали на него слюну. Потому что он был молодой, сверхлиберальный, устроил дефолт и дружил с Гельманом. А это искупает все грехи. Да сайентология и не грех, «многие интересовались». И чего?

Так вот, этот двойной счёт мне не нравится. Вы сначала плюньте во всех сектантов и проч. при власти. Не забудьте практикующих иудеев, они тоже во многое антинаучное верят. Это вас не беспокоит? Тогда почему вы так обеспокоены сейчас?

При этом я прошу НЕ воспринимать данный текст как оправдание (или, тем паче, апологию) г-жи Кузнецовой. Я о ней вообще ничего не знаю. Может быть, она плохая, и мы это скоро увидим. Но ПОКА ЧТО обвинения в её адрес звучат предвзято и несправедливо, особенно от людей, которые бурно любили того же Кириенко, и не только его.

Хотя, признаться, кое-что мне в г-же Кузнецовой нравится. Например, то, что у неё есть свои дети, и их много. Мне также нравится то, что она не может – по её собственным словам – заставить своих детей грядки полоть (хотя сама считает эту мерзость чем-то хорошим, но хотя бы не истязает детей, чтобы они мучились на поганом дачном огороде). И то, что у неё есть опыт работы в общественной организации. И то, что после шести родов неплохо выглядит. Но это опять же никак не связано с тем, что она будет делать на должности – а поэтому и значения особого не имеет.

Так что дождёмся каких-нибудь практически шагов, да.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments