Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Монашеская трапеза.

Была у меня одна молоденькая знакомая - умница, чудная и чистая душой девушка, искренне верующая, воцерковлённая.  Без восторгов, без экзальтации. Юная и искренняя. Заканчивала она СПб Университет, и на летних каникулах, предварительно окончив курсы экскурсоводов, несколько лет вподряд ездила на Валаам, групповодом для туристов и паломников. После первой поездки вернулась воодушевлённая, окрылённая даже.
 А потом, по мере более подробного знакомства с жизнью монастыря -  раз от разу после этих поездок на Валаам она приезжала всё более потускневшая, измученная какая-то. В конце концов, сохранив внутреннюю веру, в самом институте церкви разочаровалась... А дело в том, что три года подряд она наблюдала жизнь монастыря изнутри.
Молодых монахов, рассекающих по просёлкам на дорогущих дарённых джипах. И как мужской монастырь постоянно наполнен праздными бабами и девами, и  многие монахи с этими девами уезжали, не выдержав соблазна, бросая своё монашество. И жалобы монахов, которым вся эта экскурсионная мишура и ВИП-визиты поперёк горла стоят - уединение и монашеская тишина возможна только в отдалённых скитах, но и туда добираются экскурсии.
Короче, о чём я?
О разрушительном и развращающем души процессе, в течение которого отдалённый мужской монастырь превращается в ВИП-базу отдыха для дорогих гостей.   В принципе, ничего нового: почитайте Мельникова-Печерского.
 Так вот и разрушается вера православная на Руси, собственными стараниями. Кто более нетерпелив и горяч - отходят от веры, ошибочно идентифицируя её с РПЦ, кто более мудр и сдержан - уходят во внутренние катакомбы...

Вашему вниманию предлагается фото состоявшейся 11 июля(в последний день Петровского поста) монастырской трапезы.


смотреть на ютубе
официантка
Не подумайте, что напитки и изысканные блюда, накрытые хрустальными крышками, разносят официанты.  Разве такое возможно в монастыре? Конечно же нет, это, наверное,  насельники монастыря, выполняющие послушание, скрепя сердце надели смокинги с бабочками и трудятся во славу Господа. Правда, женщина-официантка в мужской одежде..гм-гм...в штанах...с непокрытой головой...весьма смазливая, кстати...Наверно, чья-то, как говорится, кузина?
Помнится, та моя знакомая девушка рассказывала, что им, группововодам, было строго предписано ходить в платках и никаких брюк... И пищу они принимали в трапезной ой какую постную всё лето, приезжала исхудавшая...
Tags: Богу или маммоне, православие
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments