Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Яйца с ушами и матрёшки в парче.

А я сегодня пошла краску для пасхальных яиц купить - нету!
Есть какие-то наборы с наклейками, термоэтикетками, вложенными игрушками, перламутровой массой, а простого набора пищевых красок - нет.
Ну ничего, луковой шелухи за время поста накопила, покрашу.

Но я о чём: в Москве для ради праздника поставили какие-то яйца с ушами, типо кролики. Ну не было в русской традиции  на Пасху никаких кроликов! Да ещё в горошек и цветочек почему-то. Расписные яички делали детки, постаравшись, потрудившись - подарить папе-маме, это да. А сейчас всё в соответствии с продаваемыми наборами предлагается делать в золотых ленточках, пошлых китчеватых узорчиках. В пластик закатывать, в котором яйца задыхаются и портятся на третий день. Кролики эти...
Традиции празднования русской Пасхи тонут в дурновкусии, затушёвываются, замазываются дешевым инфантильным весельем или поддельной роскошью.
С другой стороны, тенденция украшательства, обилия золота, чтоб "усё было бохато" наблюдается и в нашей РПЦ: всё вычурнее и узорчатее ризы священников, всё больше золота и парчи... Глядишь на трансляцию службы из храма, а видишь каких-то разноцветных  раскрашенных матрёшек с нелепо растопыренными руками, из-за стоящих колом риз, плотно, до состояния металла, расшитых золотой нитью. Бохато...

Как покрасить яйца луковой шелухой. Шелуху замочить на ночь. Утром проварить её в кастрюле минут 45, до получения насыщенного цвета отвара. Яйца заранее вынуть из холодильника, вымыть содовым раствором(иначе на месте капелек жира и пр. останутся непрокрашенные пятнышки). В кастрюлю с отваром добавить пару столовых ложек соли. Варить яйца 10-15 минут, время от времени переворачивая для равномерной окраски. Обдать холодной водой и обсушить. Перед укладкой на праздничное блюдо - смазать растительным маслом, будут как лакированные. В середину блюда можно поставить горшочек с выращенной заранее зеленью овса, или другую зелень.   См. также.

Tags: красота, православие
Subscribe

  • Посыпалось потихоньку

    Кремлёвская стена начала рушиться. Долго ли ещё устоит? Ветер повалил строительные леса со стены Кремля. Поврежден один из зубцов на стене за…

  • Вычерпал...

    Черпал, черпал полными ведрами из своего капитализма. Вычерпал. Ну и что теперь? Социализм, коммунизм, феодализм, рабовладельческий строй?…

  • Талибы обезглавили волейболистку из сборной Афганистана

    Представители движения Талибан (признано террористическим и запрещено в РФ) казнили члена женской молодежной сборной Афганистана по волейболу…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments