Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Фабрика-кухня

На плакате освобождённые женщины стройными колоннами направляются на фабрику-кухню.
12495946_232080507139343_2020474636103280150_o.jpg

Не все уже помнят, что это за фабрики-кухни такие?

А я очень хорошо помню из самого далёкого детства фабрику-кухню "Балтика"на Большом проспекте Васильевского острова в Ленинграде.


Фабрика-кухня "Балтика"

Там для посетителей был отдел кулинарии, где мама покупала к праздничному случаю какой-то обалденно вкусный свежайший печёночный паштет, украшенный розочками из сливочного масла(фуагра отдыхает в сторонке!), настоящий, с яблоками и лучком форшмаг, какие-то ещё вкусности,  и все они завёртывались в пергаментную бумагу и эти свёрточки заманчиво похрустывали, когда их дома доставали и раскладывали содержимое по тарелочкам .

Ещё помню там же огромную столовую (днём, а вечером это работало как ресторан), в выходные мы иногда там обедали всей семьёй, а сзади, со двора - полукруглый кафетерий со столиками на улице  под тентом в летнее время. В вестибюле фабрики-кухни были большие окна-витрины до полу.

Однажды в такую вот витрину врезалась на мужниной Волге то ли генеральша какая-то, то ли адмиральша. Не справившись с управлением, прямо на авто вьехала через окно в просторный вестибюль. Было это в те времена, когда личный автомобиль был роскошью, а уж женщина за рулём личного авто - просто редкостью. Посему этот случай с удовольствием обсуждался всеми василеостровцами и запомнился и мне.

На фабриках-кухнях делали полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия, салаты, закуски, вторые блюда. Всё это продавалось в сети магазинов-кулинарий, во множестве имевшихся в городе.

Идя с работы, уже взрослая, и живя в другом районе города, я заходила в ближайшую кулинарию, покупала как правило что-то из мясных полуфабрикатов: люля-кебабы, антрекоты(по 37 коп.за штуку) или эскалопы(по 33 коп.),  бифштексы.  Ещё часто брала развесной салат из белокачанной капусты, чтобы дома не возиться - ну там вообще какая-то символическая цена была, а вкусный был очень, до сих пор не удаётся мне так сделать этот салат дома;  реже -  винегрет и тому подобное. Пироги. Да много чего. Было очень удобно.

Первая фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново-Вознесенске (ныне Иваново) , она и стала прообразом зданий подобного назначения. Вторая фабрика-кухня была построена в Нижнем Новгороде, третья — на Днепрострое.
Удачный опыт работы первых фабрик-кухонь вызвал огромный интерес к ним. В течение нескольких лет были построены здания в Филях, на Можайском шоссе, на Ткацкой и на Тульской улицах в Москве. В Ленинграде только за один 1930 год было открыто четыре таких предприятия.
Объёмы производства некоторых из них были грандиозны. Так, на минской работало порядка 400 человек, а ленинградская   Нарвская фабрика-кухня выделялась тем, что занимала целый квартал и включала в себя универмаг. Однако фабрики-кухни не превратились в форму организации общественного питания по месту жительства. Их основной целью стало снабжение обедами заводских столовых. При этом массовый выпуск полуфабрикатов фабриками-кухнями действительно способствовал облегчению труда женщин в домашнем хозяйстве.
С архитектурной точки зрения фабрики-кухни представляют собой памятники послереволюционной эпохи, воплотившие смелые фантазии рационалистов иконструктивистов.

Tags: в мире интересного, ностальгическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Геноцид

    Пока в это просто не верится, в голове не укладывается. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ мы являемся свидетелями массового убийства. Мы видим лица убийц "в…

  • Кудрин обнародовал свой план борьбы с бедностью

    Фра Анджелико – Раздача милостыни святым Лаврентием 1447-50. 271x205. Капелла Никколина, Апостольский дворец Речь идет о целевых…

  • Это всё, что нужно знать о правосудии в РФ

    Кафка курит в сторонке... Любовь Соболь приговорили к 1,5 года ограничения свободы. Ее признали виновной в подстрекательстве к нарушению…

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments