Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Кадыров


Оригинал взят у el_murid в Кадыров
Кадыров сделал заявление, что исчерпал свои возможности на посту руководителя республики и готов сложить с себя полномочия по истечению срока, однако если поступит приказ продолжать работу - он продолжит.

В годовщину смерти Немцова, которого и убили исключительно для того, чтобы свалить Кадырова - других причин просто не просматривается - это заявление выглядит вполне сильным ходом. По сути, ультиматум - либо я получаю высочайшее доверие и карт-бланш, либо ищите другого. Другого, кстати, нет.

Это вообще проблема путинской системы управления - безальтернативность. Власть сознательно выкашивает любые альтернативы, пытаясь предотвратить любое несистемное появление у руля. Поэтому, нужно понимать, появление Стрелкова, не санкционированное сверху, стало для режима предельно опасным - появился прецедент, как человек может получить огромный ресурс не из рук власти. Прецедент недопустимый - а потому его следовало искоренить. С одной стороны, такая система создает тотальную зависимость от вышестоящих инстанций и внешне укрепляет вертикаль, но есть и оборотная сторона - застой в развитии и серьезные потрясения в случае нестандартного развития ситуации.

Кадыров, получив ярлык на воеводство, в соответствии с той же системой подходов, зачистил республику под себя, и теперь перед Москвой стоит проблема - если его менять, то любой новый руководитель будет вынужден проводить такую же операцию по зачистке. Хорошо было раньше - можно было просто купить сомневающихся, залив пространство деньгами. Самый простой способ. Сейчас денег нет - их с трудом наскребывают даже для ближайшего окружения Вождя, если судить по рейтингу "Королей госзаказа", сделанному Форбс. Круг допущенных к разграблению страны сужается, что не может не вызывать недовольство остальных. В таких условиях идти на кризис в Чечне попросту опасно.

Кроме того, Чечня - пожалуй, последний аргумент Путина на фоне идущего полным ходом развала страны. Ну хоть что-то же ему удалось сделать - вот ключевой факт, который всегда вытаскивают его сторонники. Да, удалось, спору нет. Вот только надолго ли - это и есть главный вопрос.

Кадыров, похоже, безошибочно выбрал момент, когда выдвигает свой ультиматум. Во-первых, срок полномочий истекает, и все равно решение принимать нужно. Вот только дежурное продление полномочий ему уже недостаточно - убийство Немцова и очевидная неспособность высшей власти найти реальных заказчиков, ограничиваясь непонятно кем, показывает, что против Кадырова играют с самого верха. Его ультиматум вынуждает руководство либо снимать и ставить нового, провоцируя кризис внутри Чечни, либо демонстрировать полную и безоговорочную поддержку, дополнительно вызывая недовольство в окружении. Любой выбор нехорош - но это родовая травма созданной системы управления.

Tags: чечены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple июль 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments