Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Почему толстовка — «толстовка»?

Толстовка Льва Николаевича не имеет никакого отношения к современному виду одежды из толстого трикотажа.

Нынешнее поколение, выросшее в квартирах, где отсутствуют книжные шкафы как таковые, называет толстовкой кофту из толстого(ключевое слово) трикотажа исключительно по созвучию. Возможно, в детстве, услышав от бабушки фразу :"Он был одет в толстовку", какой-то смышлёный ребёнок понял, что это - некий предмет одежды, а затем и проименовал входящую в моду толстую кофту с капюшоном соответствующим образом.

А ведь в первой половине 20 века  толстовка встречалась в кино,литературе и изобразительном искусстве очень даже нередко, она обозначала свободную блузу, перепоясанную ремешком, часто с большими накладными карманами. Толстовки носили многие  литературные герои,  да и сами деятели культуры, а также партработники и советская номенклатура, что  символизировало демократичность и близость к народу.

Просмотрев в инете ряд записей на тему "Почему толстовка так называется", я обнаружила, что особо одарённые недоросли, узнав и рассказав другим детям, что писатель Л.Н.Толстой носил толстовку,  неизменно вызывают у комментаторов взрыв изумлённого восторга: "Я в шоке!", "Спасибо за ликбез!", "Век живи - век учись!", "Вот это да!!!". То есть дети и не подозревали о существовании в прошлом веке рубахи-толстовки.
Что тут скажешь. Беды тут никакой нет,  разве что в очередной раз с изумлением убеждаешься в убогости образования современной молодёжи, не читающей книжки.

Итак. Есть толстовка(а,б) и толстовка(в), см. фото. Это просто-напросто ОМОНИМЫ, то есть одинаково звучащие, но разные по смыслу слова.
И не надо придумывать то, чего нет. Популярная у наркоманов и бегунов трусцой кофта с капюшоном  никоим образом не имеет отношения к популярной среди советской номенклатуры блузе, которую когда-то в своей Ясной поляне носил граф Л.Н.Толстой(если кто не в теме - см. в Википедии "Л.Н.Толстой").

а) Л.Н.Толстой
б)Номенклатурный работник товарищ Бывалов в фильме "Волга-Волга"


в) Такой в толстовке-нах и в восхитительных штанах...
Tags: в мире интересного, поколение Пу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments