Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Ополченец об атеизме

Павел Раста (позывной Шекспир):
Атеизм - это самая потрясающая штука на свете. Стройная гипотеза, пронизанная логикой, научным методом познания, освящённая весомыми учёными именами, от Боруха Спинозы, до Стивена Хокинга - она, почему-то может существовать только в тепличных условиях мирного времени. Хорошо рассуждать об отсутствии Бога в университетских аудиториях и гламурных кабаках. Очень комфортно постить антирелигиозные картинки в соцсетях. И очень смело рассказывать похабные анекдоты на ту же тему летом на пляже.
Но куда всё это девается в окопах? Почему-то атеизм, со всей его медийной мощью, существует до первого "града", до первой мины, до первого выехавшего в упор вражеского танка. Я уже не говорю о том, что атеизм не отвечает на оба главных вопроса человеческой жизни: "кто мы?" и "зачем мы?". Нет, попытки такие атеизм, конечно же, предпринимает. Но лучше бы он этого не делал: от его "ответов" целые общества впадают в депрессии и рушатся в то состояние, которое Виктор Франкл назвал "экзистенциальным вакуумом". Я хорошо это помню. Последние годы советской власти были именно таковы: это общество было практически идеальным и воспоминания мои о нём самые лучшие, но одна единственная червоточина убивала его изнутри - у этого общества не было смыслов. Оно жило под пустым небом. И от этого оно, в свои последние годы, было пропитано такой невероятной депрессией и безысходностью, что просто не могло не рухнуть. Или не обратиться к Богу. По которому человеческая душа тоскует в любом состоянии. Просто потому, что она - человеческая душа. Сам факт существования которой отрицает атеизм. Советский Союз убила не только измена. Его убила безблагодатность. И сколько бы ни называли коммунизм "христианством без Христа", но жизнь показывает простую истину - христианства без Христа не бывает. Без Него оно теряет смысл. Вместе с существованием и общества, и человека.
...Пару дней назад у меня был разговор с одним из моих братьев ополченцев. Который очень горячо объявлял, что он атеист. А когда я спросил, был ли он атеистом на фронте, он ответил: "Нет, на фронте я молился. Очень много. Когда в чистом поле накрыла арта, только этим и спасся" (с).
Это всё, что нужно знать об атеизме.
Фото Павла Расты.



Павел Раста (позывной Шекспир).



Subscribe

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments