Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Базар в медицине.

В связи с развернувшимися дискуссиями о белгородском враче-убийце и в следствие этого о качестве современных  медицинских работников как таковых,  я решила вспомнить, когда же начал происходить  перелом в психологии отечественных медработников.

Началось это в 2000-е. На первый взгляд причина была в том, что
пришло новое поколение, выросшее и сформировавшееся в 90-е годы, обучавшееся частично уже в платных ВУЗах, поэтому зачастую безграмотное(в платных отделениях отчислять студента за неуспеваемость - нерентабельно, кроме того зачёты и экзамены тоже можно оплатить), с искажённой профессиональной мотивацией, направленной на зарабатывание денег любым путем. Короче - граждане с моралью и профподготовкой, характерной для ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Однако, причина не только в этом. Старшее поколение врачей могло бы ещё откорректировать, перевоспитать этих молодых специалистов. Но не случилось. Так как есть вторая причина.
Вторая причина - это введение в 2000-е ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Вот тут-то и медработники старшей группы начали развращаться, не устояли.

Если раньше "работать на карман"(а были такие "специалисты" всегда) было понятием зазорным, осуждаемым во врачебной среде, то в 2000-е, когда зарплата врача составляла полторы-две тысячи рублей, и вместо повышения зарплат, начали вводить платные услуги, многие не устояли и повсеместным, будничным делом стало обслуживание платного пациента "мимо кассы"(типа можете заплатить мне, я потом оформлю, чтобы вам не бегать туда-сюда). От  главврача спускался план, какая сумма платных услуг должна быть проведена через кассу. Остальное(и это говорилось открытым текстом на совещаниях с завотделениями) - можете проводить мимо кассы. Завотделениями доводили это до коллектива. Оговаривалась сумма, которая от этих неоформленных доходов пойдёт руководству больницы. Кстати отметим, что гигантские доходы главврачей(кстати, и бухгалтеров и прочей управленческой камарильи) именно тогда и начали складываться из процентов официальных и неофициальных платных услуг.
Завертелась КРУГОВАЯ ПОРУКА. Ежемесячно врачи отделения скидывались на определенную сумму от платных, но проведенных мимо кассы, медуслуг - заведующему отделения. Завотделениями скидывались главврачу. Главврачи скидывались вышестоящему районному или городскому руководству.  Сейчас схемы и методы добывания денег у медицинских руководителей гораздо более обширные и изощрённые.

Итак, старшее поколение начало терять остатки совести, безропотно приняв правила игры в платную медицину. Поэтому молодых специалистов стало некому воспитывать своим примером. А платные услуги - это возможность обслужить без очереди, или положить в комфортабельную палату, или использовать современные диагностические методы, и т.д. Пациенты по факту стали делиться на первый и второй сорт. МЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА ПОКАТИЛАСЬ В ТАРТАРАРЫ и исчезла как понятие.


Сейчас остатки медиков советской школы уходят или ушли уже на пенсию. В медицине - люди, сформировавшиеся в эпоху общества потребления, в отсутствие медицинской этики, зачастую с плохой профессиональной подготовкой.

РЫНОК СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО. Рынок превратил нашу медицину в базар со всеми его атрибутами: с крикливыми торговками, пьяными дебоширами, мелкими воришками, продажей торговых мест, рекетирами, обвесом-обсчётом покупателей,  очередями бедняков за дешёвым просроченным товаром и т.д. и т.д. и т.д.


Tags: Богу или маммоне, реформы путина
Subscribe

  • Монархия головного мозга

    "Монархия для нас — это венец русской государственности. Наши задачи: Историческое просвещение и восстановление исторической…

  • ЧЕЛОВЕК ВЗЛОМАННЫЙ

    Игорь Шнуренко "Демон внутри. Анатомия искусственного интеллекта"

  • Время жатвы

    Вот тут-то до некоторых стал доходить сакральный смысл названия лекции - «Время жатвы»... Наконец Валерий Соловей получил свою…

promo 0lga_marple february 11, 11:57 47
Buy for 30 tokens
О солидарности. Цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам: «Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Монархия головного мозга

    "Монархия для нас — это венец русской государственности. Наши задачи: Историческое просвещение и восстановление исторической…

  • ЧЕЛОВЕК ВЗЛОМАННЫЙ

    Игорь Шнуренко "Демон внутри. Анатомия искусственного интеллекта"

  • Время жатвы

    Вот тут-то до некоторых стал доходить сакральный смысл названия лекции - «Время жатвы»... Наконец Валерий Соловей получил свою…