Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Всесоюзная здравница

В продолжение  предыдущего поста нахожу необходимым коротенечко рассказать, почему Сочи именовались в советское время Всесоюзной здравницей.
 Дело в том, что на черноморском побережье Кавказа и в Крыму отдыхали советские граждане самых разных сословия и самого разного достатка. Доступен был там отдых. Конечно, не каждый год - кто-то всего раз побывал там, но это было в принципе доступно.

Сочи, 1980-е

В 1980-е годы мы, молодые младшие научные сотрудники(средняя зарплата 130 руб) на свои очень небольшие отпускные летали в Сочи. Купались, загорали. Лежаки бесплатные под бесплатными навесами на пляжах...Свежайшие овощи, зелень и фрукты на рынке(не турецкие, не азербайджанские, не израильские - а местные, или абхазские)... Даже в Красную Поляну вполне доступные по цене рейсовые вертолёты возили желающих полюбоваться красотами природы. Не было там  строений типа "шале", не было бриллиантовой по цене трассы, а была красота неописуемая, доступная каждому желающему слетать на вертолёте в Красную Поляну.

Санаторий в Сочи, 1979

А что уж говорить про тех, кто приехал по путёвкам! Профсоюзные путёвки стоили буквально копейки - трудящемуся давалась скидка до 80 и даже 90% от истинной стоимости. Да, не каждый год получали путевки, но - получали. И поправляли здоровье в лучших санаториях страны, с прекрасным пятиразовым питанием, с лечебными ваннами и грязями(сейчас бы сказали "спа"), с балконами с видом на море, с автобусными экскурсиями на озеро Рицу и в другие заповедные места. (Да, на этом документальном фото не мальчики-мажоры, не жирные эффективные манагеры - простые люди из глубинки, очень и очень скромно одетые. Но они в санатории пройдут курс лечения и отдыха, и вернутся в свои города и веси поздоровевшими, с массой незабываемых впечатлений).


Озеро Рица(Абхазия)

А ещё можно было сесть на электричку и на денёк рвануть из Сочи в Гагры или Сухуми - для пущей экзотики. Ах, эти обалденно переперченные хинкали в привокзальной сухумской хинкальной! Сколько лет прошло, а помню я вас, жгучие вы мои :)))


Хинкали
Tags: ностальгическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Чудовищные кадры - пляшут еврейские фанатики, наслаждаясь зрелищем горящей мечети эль-Акса. А в это время Израиль бомбит Газу, десятки погибших…

  • РАДОНИЦА

    В этом году Радоница приходится на 11 мая. Православная Радоница или «родительский день» — это девятый день после Пасхи, день…

  • Пафосная олигофренка

    Губернатор ХМАО Наталья Комарова: "Война - это победа. Война - это любовь. Война - это друг. Война - это будущее, заложенное в мире."…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments