Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Зингер

В 1851 году И.Зингер запатентовал челночное устройство швейной машинки. С тех пор никто не придумал лучшего.




Изобретателем прообраза современных швейных машинок по праву считается Исаак Зингер. 39-летний Зингер в 1850 году перебрался в Нью-Йорк, с целью изменить свою жизнь, и многих женщин в том числе. Изя познакомился с местным конструктором - Орсоном Фелпсом, и тот продемонстрировал Зингеру вариант своей домашней машинки. Зингеру этот аппарат показался занимательным, но "сыроватым". Под впечатлением от увиденного, он работал над усовершенствованием модели Фелпса в течение 11 дней, после чего воплотил в жизнь главное изобретение своей жизни, сказочно обогатившее его.

Исаак придумал вариант механизма, при котором игла швейной машинки двигалась вверх-вниз, а не по кругу. Такой принцип движения иглы используется и по сей день во всех современных швейных машинках.

Конструктивно машинка Зингера состояла из прямой иглы с ушком, скользящего челнока, фиксирующей ткани лапки и зубчатого колеса, позволявшего ее двигать. В последствии, добавилась еще ножная педаль, основанная на колесном приводе, которая заменила неудобный в работе ручной рычаг.

В 1851 году Зингер, вложив все свои сбережения, в размере $40, запатентовал свое изобретение. А собранный опытный образец решил выставить на продажу, оценив его в $100. Но безрезультатно. Главы семейств Нью-Йорка не спешили расставаться с такими деньгами. Их жены и так прекрасно справлялись с пошивом одежды при помощи нитки с иголкой. И Исаак придумал очевидную для нас, но инновационную по тем временам систему. Он решился сконструировать долгоиграющий аппарат. Любые механизмы конкурентов Зингера после поломки отправлялись либо на свалку, либо на ремонтную фабрику. Владельцы же швейных машинок Singer могли сами устранять неисправности, заказывая нужные запчасти.

Машинку Зингера можно с уверенностью считать первым бытовым прибором, ремонт которого допускался в домашних условиях.

В России продукция компании Singer появилась в 1860-е годы через главного дистрибьютора Европы - немца Георга Нейдлингера. В 1897 г. было основано «Мануфактурная компания Зингер». В последствии, успехи продаж на российском рынке побудили руководство Singer принять решение о создании собственного производства в нашей стране. И в 1902 году, в городе Подольске, открылся завод, изготовляющий машинки с кириллическим логотипом «Зингеръ».

Дом компании Зингер в Петербурге
Tags: в мире интересного
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments