Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Ужесточение давления на людей со стороны государства

Повышение пенсионного возраста, по расчётам,
даст примерно 1 трлн руб.
На содержание чиновников в настоящее время
тратится 3 трлн руб.

Повышение пенсионного возраста — признак ужесточения давления на людей со стороны государства.

Политическая составляющая повышения пенсионного возраста, по мнению Болдырева, в том, что власти всегда необходимы деньги – в том числе, для самообеспечения. Способность власти проводить подобные реформы говорит о силе государства и слабости общества. С этой точки зрения, «позволим повысить – установят. Не позволим – не установят», подчеркнул экономист.

«Социальная сторона вопроса известна – продолжительность жизни у нас существенно ниже, чем в тех странах, в которых выход на пенсию происходит в 65 лет. Уровень средней пенсии по отношению к средней зарплате у нас в два раза ниже, чем в развитых странах. Я подчеркиваю, речь не об абсолютных значениях пенсии, а о соотношении зарплат и пенсий. То есть у нас старики по сравнению с западными странами являются более обиженными, а мы с вами по отношению к ним, соответственно, коллективно более неблагодарными», — заявил аналитик в разговоре с корреспондентом АБН.

«Голое арифметическое сравнение не срабатывает с учетом социальной структуры общества. Повышение пенсионного возраста в России является антисоциальным и разрушительным. В условиях падения производства и увеличивающейся безработицы подобная реформа представляется абсурдной. Повышение возраста выхода на пенсию — это не сохранение человека в статусе работающего, а просто лишение безработного возможности получить пенсию. То есть это в чистом виде ужесточение давления государства на людей», — подытожил эксперт.

Напомним, что в четверг, 17 сентября, в российских СМИ появилась информация о возможном повышения пенсионного возраста до 65 лет в 2016 году. Министерство финансов России, возможно, пойдет на этот шаг, чтобы сократить увеличивающийся дефицит бюджета. По оценкам экономистов ведомства, дефицит бюджета, как ожидается к 2016—2018 году, при цене на нефть в $50 за баррель превысит 8 трлн рублей. При этом российские стабфонды будут исчерпаны к 2018 году.
Tags: обыкновенный фашизм
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments