Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Атомный торт

Оригинал взят у ygam в Атомный торт
5 ноября 1946 года. В офицерском клубе Армейского Военного Колледжа в Вашингтоне вице-адмирал Уильям Х. П. Блэнди, его жена, и контр-адмирал Франк Дж. Лоури празднуют успешное окончание операции "Перекресток" - испытаний влияния атомных взрывов на корабли, которые проводились на атолле Бикини в июле того же года.



Фотографию опубликовала газета Вашингтон Пост.

Проповедника унитарианской Церкви Всех Душ Артура Пауэлла Дэйвиса, находящейся в том же городе, эта фотография подвигла на следующую проповедь:



Передо мной на кафедре лежит страница из газеты. Из очень хорошей газеты. На ней есть картинка - как мне кажется, совершенно отвратительная картинка, я бы даже сказал, непристойная. Я не виню газету за то, что она ее напечатала, и фотографа за то, что он ее снял. Что меня наполняет горечью - это то, что запечатленное на ней событие вообще могло произойти. На картинке изображены два высших офицера флота и очень красивая дама. Они разрезают атомный торт. Это торт в виде атомного взрыва. Подпись говорит, что он сделан из слоеной "ангельской еды". Не знаю, как мне выразить свои чувства по поводу этой картинки. Молю Бога, чтобы ее не перепечатали в России, так как она подтверждает то, что советское правительство рассказывает русскому народу о том, как "американские дегенераты" хихикают над самым жестоким, безжалостным, омерзительным орудием смерти, изобретенным человечеством.

Что подумают жители Хиросимы и Нагасаки о том, что американцы делают торты из слоеной "ангельской еды" по образу и подобию страшной, дьявольской сущности, которая внезапно убила тысячи их друзей, и принесла гадкую медленную смерть тысячам других? Это преступление - преступление против остатков приличия в Америке. Это самая отвратительная, мерзкая вещь, которую я видел за восемнадцать лет жизни в этой стране [пастор родился в пригороде Ливерпуля, и вместе с женой эмигрировал из Великобритании в США в 1928 году], которую я считаю единственной надеждой для человечества на Земном шаре. Эти офицеры ВМФ должны извиниться перед своим родом войск, и перед американским народом. Перед человечеством ни одно извинение не будет достаточным.

Если вы это не понимаете, пусть Бог вас пробудит! Попробуйте на мгновение представить себя жителем европейского континента, который сто раз в день задает себе вопрос: "Поведет ли нас Америка вперед? Осталось ли в мире хоть немного приличия, есть ли у Америки хоть немного совести, чтобы вывести нас обратно к надежде, обратно к свободе, обратно к человеческому существованию?" Представьте себя, что к вам каждый день аппелирует советская пропаганда, но вы все еще надеетесь - все еще верите в Америку. Вера в Америку - представьте себя голодным, отчасти потерявшим человеческий облик, но все же не эту веру. И вам показывают эту картинку!

Будь у меня авторитет средневекового священника, я бы призвал кары Господни на такую непристойность. Я бы обрек на адские муки этих обладателей бесчувственной совести, этих предателей человечности, которые участвовали в таком чудовищном предательстве всего, на что надеятся лишенные почти всех надежд. Но, наверное, к счастью, у меня нет такого авторитета. Так что я просто молюсь Богу, чтобы он даровал мне терпение и сострадание. Чтобы я был справедливым, милосердным, и смиренным. И чтобы продолжал говорить известную мне правду.

11 ноября 1946 года Вашингтон Пост написала об этой проповеди.



Конечно, никто ни за что не извинился. Блэнди сказал репортеру, что отказывается от комментариев. 18 ноября 1946 года Вашингтон Пост написала, что советские газеты Известия и Труд прокомментировали эту фотографию. 22 ноября 1946 года Вашингтон Пост опубликовала письмо в редакцию полковника Дэвид Х. Блэклок и капитана Фитцхью Ли в частности, о том, что проповедь несправедливо обошлась с миссис Блэнди, которая выросла, вышла замуж и крестила детей в церкви, пастором которой Дэйвис лишь недавно стал. Другие священнослужители открестились от этой проповеди. В честь Блэнди впоследствие назвали эсминец, а в честь Дэйвиса - ничего не назвали.
Tags: Пиндостан, бесы, умножение зла
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Мы уже обсуждали странности с рабочим креслом Путина в его бункере на удалёнке. Замотанные скотчем…

  • Российское кино. Кюшай, кюшай, дарагой рассиянин.

    Режиссер Сарик Андреасян Сценаристы Алексей Гравицкий, Сергей Волков Оператор Карен Манасерян Композиторы Эдгар Акобян, Манук Казарян, Арташес…

  • А как же пост, Владимир Владимирович???

    Думаю, эти парниковые огурцы-помидоры, невзрачная колбаса и ломтики сала поставлены для бутафории, потом оператор съест. А сабж после фотосессии…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments