Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Фонд Сороса поставлял книги в российские библиотеки


В российских библиотеках нашли поставляемые Фондом Сороса книги.

В некоторых исторических трудах их авторы открыто пропагандировали стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха.

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) еще в 2004 году перестал официально выдавать гранты российским организациям, однако созданные при его содействии структуры активно работают в России до сих пор. Под патронатом фонда находятся многие региональные библиотеки — в них поставляют книги зарубежных авторов, в которых мировая история интерпретируется с выгодной для Запада позиции.

Паутина созданных при поддержке американского института организаций охватывает Московскую, Самарскую, Свердловскую, Кемеровскую и другие области. Так, в библиотеки Смоленской области поставлялись книги под редакцией Джона Кигана о Второй мировой войне.

Сами работы Кигана при жизни критиковались его современниками военными историками Кристофером Бэссфордом и Майклом Говардом. Оба говорили, что он в своих работах «глубоко ошибался». А американский политолог Ричард Беттс добавил, что Киган был «наивен в политике».

До недавнего времени поступали на полки российских библиотек и книги ученика Кигана — британского историка Энтони Бивора. Его работы по истории также вызывают ряд нареканий со стороны коллег, в том числе и российских. В книге Бивора «Падение Берлина. 1945» Советская армия характеризовалась как «армия насильников».

Немецкий историк Йохен Хелльбек отмечает, что «Сталинград» Бивора написан с откровенно пронемецких позиций и «пропитан пропагандистскими стереотипами, сформированными еще во времена Третьего рейха». Кроме того, автор тиражирует слухи, которые противоречат историческим документам.

Фонд Сороса стал расширять свое влияние в России еще с 1990-х годов, помогая грантами, книгами и лекциями российским библиотекам, вузам и музеям. Размеры грантов в начале 1990-х варьировались от четырех до десяти тысяч долларов.

При поддержке института «Открытое общество» во многих регионах при университетах были открыты электронные читальные залы, центры устной истории, телекоммуникационные узлы, веб-лаборатории, классы доступа в интернет.

Многие библиотеки начали печатать крупные партии книг для слепых и слабовидящих людей в рамках проектов при поддержке Фонда Сороса, а также для библиотек Санкт-Петербурга.

Однако, утверждают «Известия», под эгидой благотворительности, просвещения и образования Фонд Сороса активно внедрял нужную идеологию, комплектуя библиотеки, в том числе школьные и вузовские, соответствующей литературой.

В этом году Совет Федерации принял решение создать «патриотический стоп-лист», куда вошли 12 иностранных НКО. В их числе оказался и Фонд Сороса. Создание подобного списка поддержали все парламентские партии.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, такой список необходимо было подготовить уже давно. А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что первым номером в таком стоп-листе должны быть филиалы Фонда Сороса.

— Это полное безобразие, когда по стране гуляют иностранные эмиссары, под всякими предлогами и видами передают деньги на подрыв национальной безопасности, на подкуп чиновников, которые, собственно говоря, выполняют заказ своих спецслужб и правительств, относящихся к нашей стране абсолютно недоброжелательно, — полагает Зюганов.

По мнению главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, который и предложил создать «патриотический стоп-лист», иностранные неправительственные организации стали серьезно вмешиваться во внутрироссийскую политику, чтобы ослабить страну.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment