Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Сокращение соцрасходов в России — путь к варварству

В среду министр финансов России Антон Силуанов назвал
рост социальных расходов в стране «популизмом».

 

Сокращение социальных расходов может направить Россию на путь варварства. Такую точку зрения «Агентству Бизнес Новостей» в среду высказал экономист Юрий Болдырев.

«Сейчас идёт стремительное сокращение социальных расходов. Причем – планово, в связи с законами образования, здравоохранения. Идёт сплошная коммерциализация и подмена социальных расходов государства платными услугами. Если посмотреть на доли социальных расходов на здравоохранение, на образование в развитых странах, то они, как правило, выше, чем у нас. Значит, чтобы просто привести себя в соответствие с цивилизованным миром, разумеется, нужно стремительно увеличивать расходы на науку, образование, здравоохранение. Если же считать, что у нас в этом свой путь, то можно деградировать до полного варварства и просто знать полностью и заранее, что никакого обязательного социального здравоохранения, социального образования в принципе нет. Пока мы идём по этому пути», — сказал эксперт.

При этом Болдырев проводит параллели между Грецией и Россией. По его словам, основная ошибка этой страны в том, что она пытается соответствовать европейским стандартам потребления при отсутствии европейских стандартов производства.

«В некотором смысле Россия имеет нечто близкое. В том плане, что завышенные стандарты потребления по сравнению со стандартами производства. Только мы свои стандарты производства принесли в жертву не членству в ЕС, а подготовке к вступлению ВТО. А стандарты потребления у нас завышены за счёт того, что мы проедали и продолжаем проедать наследие предков. Разница в том, что в Греции этого ресурса нет, поэтому Греция быстрее пришла практически к банкротству. У России этот ресурс есть и какое-то время на проедании наследия предков можно еще балансировать», — считает Болдырев.

Напомним, в среду министр финансов России Антон Силуанов назвал рост социальных расходов в стране «популизмом». По его мнению, если их нарастить сверх возможностей, потом придется не ограничивать индексацию, а фактически сокращать расходы. Силуанов также добавил, что «нужно делать правильные выводы, в том числе и из ситуации, которую мы наблюдаем в Греции».
http://yuriboldyrev.ru/interview/article0173/#more-7507
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments