Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

БРЮКИ имеют дополнительный смысл. Из нетленного.

14.04.2011.
Дмитрий Медведев предложил называть группу Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки (БРИКС) русской аббревиатурой БРЮКИ. Ее придумали вскоре после присоединения к клубу Южно-Африканской Республики.

"Я, честно говоря, не помню, кто придумал аббревиатуру БРИКС... Но могу сказать, что мы придумали другую аббревиатуру - во всяком случае, она стала уже достаточно популярной", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Старое название группы - БРИК - было калькой с английского языка (BRIC). По-русски аббревиатура расшифровывалась правильно: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Но когда к группе подключилась ЮАР, то начались проблемы. По-английски новое объединение стали называть BRICS, где S обозначает Южную Африку (South Africa). В русском же языке калька БРИКС потеряла смысл. Впрочем, эксперты быстро нашли элегантный выход из сложившейся ситуации.

"После присоединения Южной Африки появилась русская аббревиатура БРЮКИ. Она выглядит ничуть не хуже, а расшифровывается именно по-нашенски - Бразилия, Россия, Южная Африка, Китай и Индия", - рассказал Медведев.
По его словам, сути название БРЮКИ не меняет, зато в нем появился дополнительный смысл.

kucn331

Президент также подчеркнул, что входящие в группу страны объединяет не только экономика, но и общие взгляды на международные вопросы. Так, на саммите БРИКС, который сегодня состоялся в Китае, его участники приняли заявление по Ливии. По мнению членов группы, ливийский кризис, который пока не удается прекратить силовыми методами, должен быть разрешен политически.

Напомним, группу БРИК создали на бумаге экономисты в 2001 г., объединив по ряду ключевых признаков развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Теоретическая модель затем обрела жизнь, когда эти четыре страны начали проводить консультации между собой по различным экономическим и политическим вопросам и создали неформальный клуб.

В прошлом году о желании присоединиться к БРИК заявила Южная Африка. В январе 2011 г. ееприняли в клуб. Тем не менее, по своему экономическому потенциалу ЮАР пока значительно уступает остальным его членам.

Лидия ГРАДОВА
21:56, 14.04.2011
Tags: в мире интересного
Subscribe

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment