Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Какие перемены ждут россиян с 1 июля

Изменения коснутся разных сфер: медицины, ЖКХ, ПДД и финансов.

Онкобольных с сильной болью не отпустят домой, пьяных виновников ДТП будут отправлять в колонию, а за тепло и воду россиянам придется платить примерно на 10 процентов больше. С сегодняшнего дня в силу вступили более десятка поправок в различных сферах.

Итак, первое изменение касается онкобольных. Им теперь будет проще получить сильнодействующие препараты, так говорят авторы поправок к этому закону. Срок действия рецепта продлили с 5 до 15 дней. Причем выписать его можно будет не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания. Решение о назначении лекарства сможет принять один врач, а не целая комиссия. И с сегодняшнего дня использованные ампулы, наркотические пластыри и упаковки от лекарств можно не сдавать в аптеку, как раньше, а просто выбрасывать.

Второе ключевое изменение: пациента с сильными болями теперь не будут выписывать из больницы домой, пока не будет уверенности, что там ему смогут обеспечить должный уход и своевременное приобретение лекарств. Ведь именно это и становилось причиной самоубийств людей, которые не могли терпеть боль.

Минздрав решил поддержать отечественного производителя лекарственных средств. Цены на жизненно важные препараты заводы теперь будут устанавливать по согласованию с Минздравом. Продажа по более высокой цене будет запрещена. Но при этом эксперты российской Высшей школы экономики предсказали индексацию цен на медикаменты — в среднем на 16 процентов. Дешевые — до 50 рублей — подорожают примерно на треть. Препараты от 50 до 500 рублей — на уровень инфляции прошлого года. Подорожание препаратов стоимостью свыше 500 рублей пока не планируется.

Следующая сфера, в которой придется привыкать к переменам, — правила дорожного движения. Здесь сразу несколько нововведений.
Первое — мелкие ДТП водители должны будут теперь оформлять самостоятельно. Если ущерб меньше 50 тысяч рублей и пострадавших в аварии нет, то стоять на проезжей части и ждать ГАИ запрещено. За это грозит штраф в тысячу рублей.

Второе: все пешеходы в темное время суток при переходе дороги вне населенного пункта или при движении там же по обочине должны носить световозвращатели. Также с сегодняшнего дня можно продлить полис ОСАГО через Интернет. И, пожалуй, самое главное — нетрезвые водители теперь смогут угодить в колонию за сам факт вождения. А для нарушителей-рецидивистов в Уголовный кодекс РФ даже ввели отдельную статью.

Но это еще не все. Июльский единый платёжный документ россиянам придёт с дополнительной графой, где будет обозначена сумма первого взноса за капремонт.

Сбор на него будет ежемесячным. В Москве за каждый квадратный метр площади придется заплатить 15 рублей, то есть для однокомнатной квартиры площадью в сорок метров новый платеж составит 600 рублей. Для каждого региона сумма будет разной, кроме того, для льготных категорий граждан предусмотрены субсидии.

Источник

Subscribe

  • Вставайте, люди русские

    Вставайте, люди русские Музыка: С. Прокофьев Слова: В. Луговской Вставайте, люди русские На славный бой, на смертный бой! Вставайте, люди…

  • По морозу босиком

    Полуобнаженного тик-токера задержали за видео, на котором молодой человек в одних джинсах танцует на фоне монумента «Родина-мать зовет».…

  • Путин подписал закон о штрафах за неповиновение

    Путин подписал закон о штрафах за неповиновение правоохранительным и силовым органам на митингах и нарушения при спонсировании публичных акций в РФ.…

Buy for 20 tokens
Вставайте, люди русские Музыка: С. Прокофьев Слова: В. Луговской Вставайте, люди русские На славный бой, на смертный бой! Вставайте, люди вольные За нашу землю честную! Живым бойцам - почёт и честь А мёртвым - слава вечная! За отчий дом, за Русский Край Вставайте, люди русские! Вставайте,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments