Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Нас разводят, или "разделяй и властвуй"


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ - тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.

Полтора года назад наш народ действительно начал реально сбиваться в единое целое по такому признаку как "патриотизм". Толчком к этому явилась начавшаяся было Русская Весна и духоподъёмное возвращение Крыма в состав России.
Люди почувствовали себя патриотами, состоялась долгожданная объединяющая народ самоидентификация, т.е. на вопрос - патриот ли ты, ответ в подавляющем большинстве – да!
Такое положение дел не устраивает некие силы, которые заинтересованы, чтобы Россия исчезла с политического горизонта как самостоятельная держава, и превратилась бы в территорию для добычи сырья, питьевой воды и прочих невосполнимых ресурсов.

Определимся. Патриотическими я называю
идеи, которые лежат в русле понимания,
- что идея глобализации - вредоносна и разрушительна, глобализация определяет России место в мире только как сырьевого придатка «развитым странам»;
- что российское законодательство должно иметь приоритет над международным;
- что российская экономика, промышленность и сельское хозяйство обязаны обеспечить стране независимое существование в случае экстремальных мировых событий;
- и , главное, что насущные интересы народа России, его здоровье, образование, социальное обеспечение, безопасность - превыше интересов отдельных структур, будь то депутатский корпус, банковское сообщество, администрация президента или футбольный союз.
Удачное стечение обстоятельств в начале 2014 г. позволило кремлевским пропагандистким структурам создать у некоторой части населения ассоциативную связь на уровне условного рефлекса: "патриотизм = Путин". Будем называть их запутинцами. Этих людей тоже следует отнести к патриотам, поскольку отправной точкой в их мировоззрении всё же является патриотизм, а Путина они простодушно принимают за олицетворение оного. (Сейчас мы не будем рассматривать особенности психопатологии сознания людей, которые несмотря на недвусмысленные пятнадцатилетние усилия Путина по монетизации, либерализации, деиндустриализации, приватизации, вступления в ВТО и пр. антипатриотические процессы, считают, что путинское правительство «либеральное и плохое», а Путин, назначивший это правительство - «патриотичный и хороший». Отмечу только, что когда придёт отрезвление и понимание истинного положения вещей, многим искренним (циничных приспособленцев в расчёт не берём) запутинцам грозят нервно-психические расстройства, вплоть до тяжёлых депрессий.)
В отличие от патриотически настроенных людей, в нашей стране имеется и целый круг граждан, которых некоторые называют пятой колонной. Я же буду называть их глобалистами-общечеловеками, поскольку представители этой группы действуют в интересах глобализации, т. е. подчинения интересов России интересам «мирового сообщества» . Кроме того, они исповедуют и навязывают остальным так называемые либеральные, «общечеловеческие» ценности, противопоставляя себя тем самым духовным , нравственным и этическим представлениям, исторически сложившимся в России.
Говоря математическим языком, в настоящий момент в стране существует два больших множества: патриоты и глобалисты-общечеловеки.
Каждое из этих множеств, естественно, состоит из подмножеств: патриотическое множество включает в себя огромный спектр движений, направлений и даже мировоззрений. От коммунистов до монархистов, со всеми промежуточными остановками. Но у всех них есть одна объединяющая патриотическая составляющая, описанная выше.
Множество глобалистов-общечеловеков тоже неоднородно. Здесь и явные госдеповские подпевалы, и наилояльнейший Кремлю кабинет министров, своими реформами губящий страну, и развращающие народ создатели различных телешоу, сделанных под копирку с западных образцов, и олигархи, нахраписто грабящие страну, и ЛГТБ, и прочая дрянь, ориентированная на «заграницу», и предпочитающая тратить огромные деньги страны на проведение Мундиалей вместо восстановления промышленности и строительства жилья и больниц.
В честной борьбе патриотическое множество в силу своей масштабности с лёгкостью победило бы глобалистко-общечеловекское. При условии, что патриотическое множество останется целостным и не распадётся на отдельные подмножества.
Вот тут гдобалистко-общечеловеческим меньшинством и включается стратегия «разделяй и властвуй».
В слабые головы несчастных запутинцев внедряется с помощью СМИ и популярных блогеров определение «пятой колонны» как всех тех из патриотического лагеря, кто не согласен считать Путина единственным и незаменимым радетелем земель русских. Раз! И большое, единое ещё в марте 2014 года множество патриотов разделено на два подмножества: запутинцы(патриоты!) и «вторая пятая колонна» (не-запутинцы!).
Но подмножество патриотов не-запутинцев всё равно осталось огромным, задача - расколоть и его. Подмножество это разнообразное, пёстрое, разноголосое. Объединённые общей тревогой за судьбу своего Отечества, эти люди всё ещё остаются огромной потенциальной силой, которая при определенных условиях может снести глобалистов-общечеловеков с насиженных мест.
И вот как по команде в различных блогах и СМИ вдруг возникает тема, например, восстановления монархии в России. Возникающие дискуссии обостряют разницу в позициях  наших патриотических подмножеств. Кто-то с кем-то успешно "расплевался" на этой почве. Но, как показала практика, тема не очень горячая, и сильного раскола в ряды патриотов не внесла.
А есть темы проверенные, бьющие наповал, раскалывающие общество надолго, несущие такие эмоциональные заряды, что дискутанты ещё не скоро смогут забыть упрёки и оскорбления, которыми осыпали друг друга спорящие стороны. Здесь и вынос Ленина из мавзолея, и переименование Волгограда.
Сегодня, к примеру, нам предъявляют «животрепещущую» проблему: восстановить памятник Дзержинскому на Лубянке, или не восстановить? Популярные блогеры-сталинисты начинают сбор подписей под петицией. Правое крыло патриотов исходит ненавистью, проклинает и забанивает френдов, которые посмели захотеть поднять на пьедестал кровавого садиста и русофоба и начинают сбор подписей уже под своей петицией.. Левые в ответ вспоминают о зверствах белого террора и проклинают душителей революции,  и т.д, и т.д.  Про глобально-общечеловеческские угрозы Отечеству забыли, стенка на стенку пошёл рукопашный бой. Бей своих, чтобы чужие боялись!!! Наше патриотическое подмножество в итоге раскалывается на ещё более мелкие кусочки.
Примеров того, как разделяют и властвуют, используя для обсуждения нужные вбросы в информационное пространство - множество. Вы сами можете назвать целый ряд дискуссий, подброшенных нам за последние годы средствами массовой информации.
Разумный человек должен всегда анализировать, зачем его втягивают в спор, насколько этот спор своевременен, и не мешает ли этот спор решению насущных проблем, которые могли бы быть решены совместными усилиями спорщиков, не будь они ввергнуты в состояние непримиримости из-за второстепенных вопросов.
Вопреки поговорке, в таких спорах не рождается истина, а происходит размежевание потенциальных союзников, которые, выступи они сплоченным фронтом, представляли бы реальную угрозу общечеловекам.

Вывод? Да он напрашивается, он очевиден.
Если ваш дом, стоящий на краю пропасти, начал сползать к обрыву - все силы, все мысли и способности свои вы положите на то, чтобы всей семьёй, слаженно и дружно, укрепить берег, спасти то, что можно, и остаться в живых. Ведь если человек не болен тяжким психическим заболеванием, он вряд ли в такой ситуации будет спорить со свояком о том, что собачью будку во дворе надо было покрасить в другой цвет. О будке можно поспорить позднее, при ремонте спасённого дома.

Если бы патриотические силы действовали сплоченно, то добились бы отставки компрадорского правительства, отставки обслуживающей интересы этого правительства Думы, добились бы от президента формирования нового, коалиционного правительства. А там уж, после принятия экстренных мер по спасению промышленности, сельского хозяйства, медицины, науки, образования России, можно было бы и подискутировать в Думе и побороться на выборах между разными направлениями патриотических движений. И в результате реальных дел той или иной фракции сегодня на выборах победили бы, например, коммунисты, а в следующий раз - монархисты или партия фермеров, и далее от выборов к выборам - интенсивная работа и соперничество между партиями  по РЕЗУЛЬТАТАМ работы.
Tags: идеи витают в воздухе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple february 11, 11:57 47
Buy for 30 tokens
О солидарности. Цитата из выступлений немецкого пастора Мартина Нимёллера, которой он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам: «Когда они хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments