Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

За упоминание русского народа партию обвинили в экстремизме

Оригинал взят у babkin_k в Нас обвинили в экстремизме


Нас, партию Дела, наиболее разумную, реалистичную и умеренную политическую организацию России, обвинили в экстремизме.

Чиновники из Минюста написали нам следующее письмо.









В письме анализируется Программа партии (ссылка на программу - http://partyadela.ru/who-we-are/the-program-of-the-party/  ) . Почитайте программу, кстати, она читабельная. Недлинная, но интересная.

В письме надёрганы цитаты из Программы, где есть слово "русский", и на основании наличия этого слова делаются далеко идущие выводы.

С этими выводами мы согласиться не можем.

Неразумно отрицать, что есть разные национальности, народы, что есть, в частности, русский народ.

Даже коммунисты во время СССР, несмотря на весь декларируемый интернационализм и на сконцентрированность на классовой борьбе, признавали ведущую роль русского народа. Помните слова из Гимна " Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь"? Русь здесь имеется в виду не только как РСФСР, очевидно, но и как народ, язык, история, культура.

Распад Союза начался, естественно, с отрицания объединяющей роли русских, с культивации русофобии. За это многие республики дорого заплатили - деиндустриализацией, экономическим ослаблением, падением уровня жизни, сокращением населения разных национальностей. Посмотрите, как корёжит Украину, когда из неё пытаются выдавить всё русское.

Что или кто объединяет в одной державе, например, тувинцев и карелов?
Русский народ, его культура, возможности, деятельность в истории, это надо осознавать.

Последнюю четверть века мы наблюдаем, точнее, испытываем, кризис русских, кризис русской культуры, который проявляется во многих направлениях.
Русские, русская культура снизили самооценку и стали стремиться понравиться Западу, стали стремиться стать на кого-то похожими.

Между тем стремиться нравиться нужно в первую очередь себе, нравиться жителям России.
Нужно самоуважение и стремление к лидерству. Самоуважение и другие реальные результаты в современных условиях может дать Новая индустриализация России и её союзников.

Главное не противопоставлять, а видеть общие интересы, поддерживать другие народы, другие культуры, это важная часть культуры русской. Вместе можем больше. До сих пор такую линию проводить и в Российской империи, и в других реинкарнациях России удавалось. Все языки, национальности и культуры, составляющие Россию, сохранены и получили развитие, это очень важно.
В программе партии Дела несколько раз повторяется, что люди всех национальностей должны быть равны перед законом России и перед судом, должны иметь равные возможности. Слова о государствообразующей роли русского народа в программе и в других документах партии Дела обязательно сопровождаются словами про равноправие людей.

Подобные подходы декларируются, например, в Конституции Республики Татарстан.
В ней указывается, что Конституция отражает "волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа", что "РТ оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранения самобытности татар, проживающих за пределами РТ". Есть, кстати, и вполне справедливое замечание, что человек, его права и свободы ( а не, например, доходы банкиров или членство в ВТО ) являются высшей ценностью.

Если посмотрим другую конституцию, то мы увидим, например, что "Республика Польша создаёт условия для распространения культуры, являющихся источником самобытности польского народа, его существования и развития", что "РП оказывает помощь полякам, проживающим за границей", есть упоминание о важности христианства, конкретно католичества.
Во многих конституциях есть упоминание титульных национальностей, люди не уклоняются от фактов.

Поэтому мы в партии Дела не понимаем, кого может обидеть упоминание государствообразующей роли русского народа или русской культуры. Только недругов России, возможно. Тех, кто хочет развала.

Ну или тех, кто мечтает превратить народ в безликую массу, не помнящую истории.
Этот подход демонстрируется, в частности, в документе либералов, в Программе 2020. В ней указывается, что миллионы жителей России разучились работать, поэтому их надо заменять иммигрантами. Это выгодно. Для либералов источником власти и высшей ценностью является не народ, а деньги. Ради них народом можно и пожертвовать.
Этот подход и есть ровно то, с чем надо бороться сегодня в первую очередь.

Кроме национального вопроса, Минюст волнует упоминание в программе фамилий Гайдара и Чубайса. Не думаю, что упоминание чьего-то имени в программе политической партии есть знак пренебрежения. Скорее это есть признание человека исторической фигурой.

Итого.
Я лично считаю, что в чём-то пойти навстречу пожеланиям Минюста мы можем. Например, можем убрать упоминание Чубайса и Гайдара, можем внести правки редакторского характера.
Однако какие-то вещи для нас принципиальны.


Мы в партии дела часто говорим про индустриализацию, про развитие сельского хозяйства. Не надо из этого делать вывод, что нас больше всего мы ценим станки и тонны продукции. Гораздо ценнее и важнее для нас люди. Индустриализация это лишь приоритет ближайших лет, способ и следствие духовного оздоровления народа. И индустриализация невозможна без уважения реальности.


Будем собирать Федеральный совет партии. Он будет решать, что со всем этим делать. Моё мнение - ничего не менять. Идти в суд.


Суд мы можем проиграть, есть риск, что партию запретят. Однако лучше и важнее реалистичная, целостная и позитивная программа, чем регистрация в Минюсте.
Совсем оборзели, упоминание Чубайса и Гайдара в негативном ключе вменяется как экстремизм!


Tags: русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments