Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Сегодняшнее общение с народом Путин откровенно провалил.

Сегодняшнее общение с народом Путин откровенно провалил.

В чем смысл "Прямой линии"? В том, чтобы народ напрямую пожаловался царю на свои невзгоды, а тот оперативно принял меры, повелев устранить несправедливость.

Этой системе уже несколько тысяч лет, и всё в ней просто. Но при этом должны работать два непреложных закона:

1. Народ со своими жалобами должен считаться априори хорошим, а правительство — по умолчанию плохим.

Обвинять народ в том, что это он виноват в своих бедах, нельзя. И тем более недопустимо при этом оправдывать правительство.

Сегодня Путин просто-таки надругался над этим правилом. У него и "валютные ипотечники" виноватыми оказались, и фермеры мало молока дают, и целая страна, получая большую зарплату, хреновую производительность труда показывает.

А кто у Путина оказался молодцами? Кабмин и Центробанк. Плюс страховые компании и банки. Ну и, конечно, статусные либералы в студии, перед которыми Путин разве что "ку!" не делал.

Но тогда какой смысл в таком вот общении царя с народом поверх боярских голов? Ведь если "народишко не тот", то зачем его слушать?

2. Царь может и должен по-полной включать "ручное управление" — но в таком случае ему тем более нельзя хвалить исполнительную власть.

Иначе, опять же, пропадает весь смысл: ведь если у тебя машина управления работает как часы, то прямая связь с народом не требуется. И наоборот: раз пришла челобитная о беспределе, значит где-то рядом измена.

Вместо этого Путин спалился на вопросе про статистику от фермера Джона, дав понять, что фермер сейчас лжёт ему в лицо, тогда как приближённые в своих докладах рубят правду-матку. Сто раз за сегодня пообещав народу "взять на контроль" его беды и заботы, Путин ни слова не промолвил о чьей-то отставке. Наоборот — сыпал цифрами, как стало хорошо.

Всё это рождало шизофреническую картинку, когда Путин отчитывался о министерских подвигах — а люди на том конце тем временем деликатно выли с горя.

...Ну а с украинской темой и вовсе позорно получилось. После ритуальных путинских расшаркиваний уже и не поймёшь, кто же, в итоге, убил Олеся Бузину: "наш братский народ" или "наши киевские партнёры"?

Tags: Путин
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment