Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Ложная дихотомия как инструмент манипулирования сознанием.

С публикуемым текстом не согласна только в одном:  На Донбассе идёт не гражданская война, а народно-освободительная.
Оригинал взят у 4531 в Минет или майдан?

Недавно была годовщина майдана. С тех пор Украина катится по наклонной вниз. Вместо вора Януковича власть получили напрямую олигархи вроде Порошенко и Коломойского, был потерян Крым, началась гражданская война на Донбассе, экономика в глубочайшем кризисе, уровень жизни стремительно падает и так далее.

Подобные выдающиеся результаты дали отличный козырь российской пропаганде – теперь майданом можно пугать собственных недовольных граждан:

Не нравятся зарплаты всяких Сечиных и имения Якуниных? Ну посмотри на Украину. Там теперь вместо воров вообще олигархи! Лучше стало?

Цены выросли, а зарплата нет? Придется затянуть пояса! Иначе майдан и гражданская война!

Образование и медицина становятся платными? Давай, бери покрышки и иди скакать на болотную!

Жилье недоступно? Ради территориальной целостности можно и с тещей пожить.

При этом, как не трудно догадаться, наш господствующий класс вовсе не собирается затягивать пояса и жить с тещей. С мерседесов на калины они так же пересаживаться не планируют, а цены в магазинах и аптеках их вообще мало волнуют.

Более того, «быдлу» предлагается не только безропотно принять ухудшение уровня жизни, но еще и усилить поддержку властей. Да-да, некоторые охранители так и пишут открытым текстом:

Ведь только качественное гражданское сознание в период внешнего давления на государство может правильно расставить приоритеты – и вместо того, чтобы в ответ на подорожание сосисок выбегать на улицу это государство шатать, - напротив, продолжить его поддержку. (ссылку приводить не буду, кто захочет сам нагуглит)

Вот так вот. Качественное гражданское сознание – это когда господа стали хуже кормить своих крепостных, а крепостные их еще сильнее за это любят. Иначе майдан, да.

Тут, правда, охранители могут сделать финт ушами и провести известный тост Сталина:

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.


Достаточно очевидно, что параллель между сталинским СССР и современным россиянским олигархатом совершенно нелепая. Тогдашнее руководство не жировало за счет распродажи страны, не имело счетов и недвижимости за границей и солдат на фельдмаршалов не меняло. Народ видел, что партия и правительство работают на благо страны, а не занимаются личным обогащением. Друзья Сталина не сидели в руководстве госкомпаний и миллиардами бабло не гребли. Принадлежность к партии не давала индульгенции от воровства и злоупотреблений, как сейчас. Коммунисты не на Селигерах бюджеты осваивали, а в атаку ходили и заводы за Уралом строили. Вся страна пояса затягивала и работала на победу. Сказки про ромовые бабы Жданова оставьте либеральным идиотам.

Сегодня же народу предлагается совсем иной выбор: терпи или майдан. Причем специально навязывается ложная дихотомия, как будто других альтернатив не существует. Ради чего терпеть-то? Ради яхт Абрамовича? Ведь речи не идет ни о какой победе над Западом. Никто российский флаг над английским парламентом поднимать не планирует. У них там дети и квартиры вообще-то. Терпеть предлагается исключительно ради сохранения текущей системы, потому что майдан еще хуже.

С помощью такой логики можно заставить терпеть что угодно: сокращение уровня жизни или майдан? Бедность или майдан? Минет или майдан? Причем выполнение всех терпелок вовсе не гарантирует того, что сегодняшнее гениальное руководство само не доведет дело до украинского результата и без всяких майданов.

Поэтому, товарищи, не принимайте подобную ложную дихотомию! Не ходите ни на митинги 1-го марта, ни на новые антимайданы. Нужно перестать играть по чужим правилам. Это будет первым шагом в деле создания собственной альтернативы.




Subscribe

  • Азы физиогномики

    Взгляните на лицо и, без всякой предварительной подготовки, увидите записного лжеца и жулика: 28.10.2021 Гинцбург: есть стопроцентный способ…

  • Коммунисты, вперёд!

    Хакасия первым из российских регионов введет комендантский час и приостановит работу общественного транспорта. Вводил бы уж сразу военный…

  • Из жизни прокуроров

    Зампрокурора привязали за голову к машине и протащили по земле. В Курганской области заместителя районного прокурора привязали за голову к машине…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments