Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

В.Путин: "Никакого заговора против человека труда в правительстве нет"

Путин опешил от речи Шмакова, пригрозившего правительству "народной дубиной"

Президенту пришлось объяснять в Сочи, что заговора либералов в России нет

На IX съезде профсоюзов в Сочи Владимир Путин неожиданно столкнулся с жесткой критикой в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова, "неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке" и Центробанка. Президент с лидерами профсоюзного движения поспорил: никакого заговора против человека труда в правительстве нет, а сам рынок, по его мнению, является не оголтелым, как выразился глава ФНПР Михаил Шмаков, а регулируемым. ВВП согласился с тем, что зарплаты глав крупных госкомпаний нужно "вытаскивать на свет божий", но отказался заморозить повышение налога на имущество.
RUSSIA_43

Активисты профсоюзного движения собрались на съезд после четырехлетнего перерыва, поэтому не удивительно, что им было, о чем поговорить. За это время Россия успела выкарабкаться из предыдущего финансово-экономического кризиса и по уши погрузиться в новый. По мнению г-на Шмакова, значительная доля ответственности за такое развитие событий лежит на некоторых членах правительства. "Нынешний кризис - рукотворен. Он сделан руками либералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства, и примкнувших к ним представителей Центробанка", - под аплодисменты зала заявил лидер профсоюзного движения, занимающий свой пост аж с 1993 года.

Шмаков сообщил, что "санкции против России вводились как будто по наводке из самой страны". А первый вице-премьер Игорь Шувалов в качестве лекарства предлагает такие структурные преобразования, к которым общество не готово.

Раскритиковав пенсионную реформу, повышение ключевой ставки ЦБ, несправедливое распределение доходов даже внутри госкомпаний и переход на налогообложение по кадастровой стоимости, Шмаков пригрозил правительству "образом общероссийского Уралвагонзавода, который по-прежнему держит в страхе всю либеральную общественность".

Столь пылкое выступление видного профсоюзного деятеля, естественно, не могло оставить безучастным Владимира Путина, тем более, что некоторые озвученные им решения принимались не только с ведома, но и при поддержке российского президента.

"Ваш лидер ведет себя очень активно, иногда даже наступательно, как вот сейчас, - обратился к участникам съезда ВВП,- Это, конечно, не формат для дискуссий, я пришел просто вас поздравить, но должен все-таки сказать несколько слов".

Во-первых, подчеркнул Путин, заговора рыночников и либералов в России нет. Есть разные подходы. "Но нам всегда удавалось найти золотую середину. На самом деле все, что происходит на рынке нам понятно. У нас есть целая система поддержки отдельных отраслей, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. А, например, проектное финансирование предусматривает прямое фондирование из ЦБ, который сейчас был подвергнут критике", - заступился за "либералов" ВВП.

И, чтобы совсем никто не сомневался, добавил: "Все-таки рынок у нас не оголтелый, а регулируемый". Президент отказался вслед за лидером профсоюзного движения признать противостояние с Западом "войной": "Никакой войны против России нет, но есть попытка сдержать наше развитие".

Подробнее: Путин: Против России войны нет, но мы не подчинимся миропорядку с одним лидером, "которому все можно"

Что касается распределения доходов между топ-менеджерами и простыми тружениками, то, по мнению ВВП, ничего несправедливого в том, что начальники получают больше, нет. На рынке профессионалов мирового класса уровень зарплат не маленький. А глава компании априори не может получать меньше своего зама. "Но если кто-то что-то скрывает и прячет, здесь я с вами согласен: надо все это вытаскивать на свет божий", - заявил президент. Он не поддержал идею отказа от налогообложения имущества, исходя из его кадастровой стоимости, за которую высказался не только Михаил Шмаков, но и глава РСПП Александр Шохин. Путин напомнил, что этот налог пойдет на пополнение доходов местных бюджетов и поможет регионам выполнять социальные обязательства перед гражданами.

- Кстати, вы слышали, что тут говорили о корпоративной алчности?, - обратился он к Шохину, - Так что повнимательнее там.

За главу РСПП перед президентом заступиться было некому. Тогда как Шмаков нашел себе надежного защитника в лице генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, которую также позвали на съезд .

"Я никогда не ссорилась с господином Шмаковым, чего и вам желаю, - обратилась она к немного опешившему Путину, - Микаэль важен для вас, и он важен для меня".

Из длинного и крайне эмоционального доклада Барроу, в котором нашлось место и лихорадке Эбола, и борьбе с ИГИЛ, и оккупации Палестины, президент решил прокомментировать два момента - про потерю доверия к правительствам во всем мире (по мнению ВВП, до России эта тенденция в ближайшее время не доберется) и призрак кризиса.

- Раньше по миру бродил призрак коммунизма, сейчас - призрак кризиса. Церковнослужители говорят, что достаточно к Господу обратиться, и все призраки исчезнут. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Если мы будем ответственно относится к своему делу, то у нас все получится, - резюмировал Путин.
http://www.mk.ru/politics/2015/02/07/putin-opeshil-ot-rechi-shmakova-prigrozivshego-pravitelstvu-narodnoy-dubinoy.html

Tags: Путин
Subscribe

  • Еврейский юмор, бессмысленный и беспощадный.

    Никогда мне пошлый до тошноты еврейский юмор не нравился и не казался смешным. Кстати, для меня абсолютно непостижим в этом плане ведущий НТВ…

  • Вставайте, люди русские

    Кантата «Александр Невский», op. 78 выдающегося композитора ХХ века Сергея Прокофьева к одноимённому фильму С. М. Эйзенштейна.…

  • Поздравляю!

    За особые заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, большой вклад в популяризацию, сохранение и преумножение культурного и…

promo 0lga_marple 11:49, friday 48
Buy for 20 tokens
Кантата «Александр Невский», op. 78 выдающегося композитора ХХ века Сергея Прокофьева к одноимённому фильму С. М. Эйзенштейна. Российский(!) ТВ канал "Культура" в феврале показал этот фильм с предварительно вырезанным эпизодом, где звучала эта кантата. Кому и по какой причине…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment