Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Юбилейная нераскаянность...

Одна из последних записей Дерзая в его ЖЖ.
Оригинал взят у dersay в Юбилейная нераскаянность...
Люди рождаются каждый день. И каждый день умирают. И у каждого из них в промежутке между рождением и утилизацией происходит какая-то жизнь. Чаще всего плохая, трудная, проблемная, обидная. Бесконечные обломы, разочарования, большие и малые битвы за всякую ерунду, встречи с надеждами заканчиваются грязными разводами и лютой ненавистью, потом нужда, долги, одиночество и - как обязательный бонус - болезни.

Вот что такое жизнь.

Счастье дается очень немногим. В качестве аванса за будущие несчастья или за прошлые страдания. Но чаще всего и за то, и за другое. В совокупности.

Счастье не избавляет от страданий, которые заложены Господом в сердце человека. Сердце - это орган для переживаний. Послушайте поэзию, песни, фольклор, язык. Там узнаете все о настоящей функции сердца.

И именно этот орган является нашим мотором. Сердце гоняет кровь, в которой, как гласит Традиция, живет душа.

Бессердечный человек - это духовный инвалид, а бывает уже и труп. Таких, увы, тоже полно.

Страдание необходимо человеку, чтобы он помнил о Боге. В нем должна жить тоска об утерянном рае. Тоска и молитва. Даже если мы счастливы.

В этом все богословие, вся полнота Евангелия, Евангелия покаяния...

Но есть иные люди. Как часто приходится слышать в передачах или интервью по поводу юбилеев всяких известных, заслуженных деятелей, на шаблонный журналистский вопрос: "Если бы вам предложили прожить жизнь заново, как бы вы ее прожили?

И мертвый, как из могилы ответ: "Мне не о чем сожалеть. Я бы прожил ее так же достойно, честно, в пример другим"...

То есть, им не в чем каяться. У них все хорошо - сердце мертвое уже давно...

Хотя я не верю всем этим престарелым бодрячкам. Мне кажется, они самые несчастные. Потому что у них помимо 5-6 разводов (что за жизнь?), многочисленных висящих на совести камней, которые они повесили на нее, маниакально, задыхаясь от комплексов, ломясь по служебной лестнице по головам друзей, по всему, некогда и для них святого. Да еще и Бога нет... Какое уж тут счастье?

Но в гордыне своей, такой человек уже не может покаяться даже перед смертью, что жизнь прожил - как на алтарь насрал. Все святое в себе осквернил.

Но он хорохориться и ни о чем не жалеет...

В юбилейный 85-й или 90-й год, под хор славословий, заваленный подарками, приятно утомленный телевизионными камерами, многолюдными застольями, знаменитыми гостями...

Только Христа среди них нет...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Иноагенты и диверсанты орудуют в самом центре Москвы

    В Москве украли полкилометра кабеля спецсвязи Минобороны. «В полицию обратился сотрудник одной из войсковых частей с заявлением о том, что…

  • Невпечатляющие впечатления

    Открытие Олимпиады в Токио было на редкость скучным. Комментаторы пытались объяснить телодвижения на арене неким символизмом, свойственным японцам,…

  • С именинами!

    Дорогие тёзки! Поздравляю с именинами! ☦ Святая равноапостольная великая княгине Ольго, моли Бога о нас.

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments