Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Рождество

http://www.rusidea.org/?a=130176 Издательство РУССКАЯ ИДЕЯ

С Праздником Рождества Христова!


иерей Кирилл ТитовЧасто говорят, что для западных христиан главный праздник Рождество, а для православных – Пасха. Внешне это так и выглядит, особенно если учесть бурную встречу нового года, у нас Рождеству предшествующую, – мрачное похмелье и опустошенность, – вот с чем встречают ныне русские люди свой великий праздник. Но дело не только в этом.

Подлинный смысл Рождества познается лишь через Крест и Воскресение. Иначе выходит подмена – Бог воплотился, родился и как бы остался на грешной земле, освятив Собою падший мiр и благословив наше в нем пребывание и деятельность. Отсюда вытекает протестантское мерило успешности в земных делах как богоугодности человека, его предопределения ко спасению. Отсюда и массовое празднование «счастливого Рождества» не сильно отличающееся от нашего языческого «нового года».

Мы не так ощущаем Рождество. Богомладенец , впервые спеленутый Пречистой Девой, уже полностью осознает Свое предназначение, ведь в Боге нет какого-либо недостатка и потребности в развитии. Он тот же и во яслях, и на Кресте, Он – всеведущий и всемогущий – добровольно пришел принести Себя в жертву за мiр, за людей, за нас. И потому Он, «младенствующий плотию», уже терпит насмешки и издевательства, уже страждет на Кресте.

И мы, сознавая все это, не можем просто радоваться. Наша радость объемна, она проходит через скорбь. Мы понимаем, что нет большего искушения, чем благополучие, изобилие и довольство, – все это приметы духовной смерти. «Присно закалаемый» Агнец Божий помогает нам смириться даже перед очевидной несправедливостью по отношению к нам и нашим «заслугам», учит терпению в лишениях и болезнях. Все наши «жертвы» и страдания неизмеримо ничтожны перед Его Жертвой.

Господь мог бы родиться в царских чертогах и, выйдя оттуда на проповедь в блеске и величии, увлечь за собой миллионы. Но Он искал не таких учеников, а тех, кто добровольно разделили бы с Ним нищету, гонения и скорбь. Из таких последователей Христос созидает Свою Церковь. В ее истории были моменты внешнего благополучия, даже могущества, но никогда Церковь не включала в себя тех, кто стремился именно к этому, духовно такие деятели всегда оставались за оградой церковной, какое бы высокое место не занимали они в иерархии.

С максимальной ясностью видно это сегодня. Храмы восстановлены и отстроены с невиданным доселе блеском, но мы вынуждены из них уходить, не найдя Христа среди всего этого фальшивого великолепия. Мы идем вслед за Ним в пустынные места, мы страшимся окончательно потерять Его, нашу безценную жемчужину, в ряду искусных подделок. Он, не имевший в земной жизни места для ночлега, не в рукотворенных храмах живет, а там, где готовы Его принять. Как тогда, в момент пришествия в мiр, так и теперь.

Меняются время и обстановка, но неизменным остается таинство Боговоплощения. Пришедшим поклониться Богомладенцу не тесно в малой пещере, стены ее могут раздвинуться до безконечности , вместив всех, кто готов последовать за Ним вплоть до Креста и пещеры Гроба Господня. А потом, за отваленным камнем, нас ждет Воскресение и жизнь вечная.

Недостойный иерей Кирилл

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments