Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

Возвращение Трёх Толстяков

"Президент Путин, когда шёл на выборы, предложил избирателям
целую программу улучшения жизни населения.
Её оценивали примерно
в 6 трлн. рублей.
Но прошло два года, и чиновники уверяют нас, что выполнить её уже невозможно."

Возвращение Трёх Толстяков - Аргументы Недели

По оценке швейцарских финансовых аналитиков, уровень благосостояния среднего российского гражданина уменьшился за год на тысячу долларов. Сегодня он – 20 тысяч. Так хорошо о нас думают в Швейцарии.

К подсчётам и сравнениям пришлось обратиться в связи с полной неопределённостью экономической политики правительства. Одно из последствий – практически неконтролируемое падение курса рубля по отношению к двум ведущим мировым валютам – доллару и евро. На первый взгляд ничего страшного. Те же швейцарцы подсчитали, что в рублях уровень доходов населениявырос за год на 1,8%. Но с учётом того, что живём мы с вами более чем наполовину за счёт импорта, то в долларах они уменьшилисьпрактически на 17%.

Такова цена либеральной экономической политики, начатой ещё Егором Гайдаром и торжествующей до последнего дня уже при Медведеве. Разумеется, нельзя сказать, что со времён Гайдара живётся всё хуже. Нет, конечно. За счёт сырьевой ренты, бешено высоких цен на нефть и газ в последнее десятилетие показатель дохода как раз поднялся. Причём очень высоко. Например, кроме такого показателя, как «благосостояние», есть и «среднемесячный доход». По подсчётам швейцарского агентства BostonConsultingGrupp, он достиг в России 800 долларов в месяц. В Люксембурге – 4100 долл., Испании – 2300, Чехии – 1780 долларов. Рядом с нами Бразилия и Мексика. В Китае –600 долларов. Но с учётом того, что цены в Китае примерно в четыре раза ниже, чем у нас, то жизнь там всё же лучше и веселее.

Чего нам ждать ещё? Любимый показатель социологов во всём мире – это разрыв между бедными и богатыми. Оказалось, что наша вставшая с колен страна занимает здесь абсолютное первенство. Один процент населения, владеющий личным состоянием более миллиона долларов, контролирует 71% национальных богатств. В США те, кто богаче 1 млн. долларов, владеют 37% национального богатства. В Китае и странах Западной Европы – примерно 32%. Средний показатель по Африке –44%. Похожими на нас были только украинцы. Но сегодня данных о них нет. Воюют. Жгут. Убивают.

Цифры вообще могут быть чрезвычайно красноречивыми. Бог с ними, с теми, у кого несчастный миллион долларов. Посмотрим на тех, у кого больше 100 миллионов. Здесь наша страна на пятом месте. У нас таких 536 человек. В США – 4754, в Англии – 1044, в Китае – 983 и в Германии – 881. Тут самое время задуматься и прикинуть, как говорят, «кое-что к носу».

По всем понятиям с такими показателями огромных богатств и возможностей население России должно купаться в роскоши. Если столько народа обогащается на миллионы и миллиарды, жизнь должна быть весёлой и приятной. Веселья и в самом деле хватает. Не хватает другого. В нашей Конституции Россия названа социальным государством. Это означает, что мы вправе рассчитывать на разного рода преференции типа бесплатных образования и здравоохранения, гарантированного жилья. Но здесь-то и кроется заковыка: в стране, где всеми её богатствами владеет ничтожная кучка граждан и богатых чиновников, таких гарантий быть не может. И на практике их нет. Пояснять не стоит.

Но что же «там», в мире чистогана, как говорили раньше. В Швеции, к примеру, до 20 лет всем гарантирована бесплатная стоматология, а для граждан, живущих ниже уровня прожиточного минимума, – бесплатное жильё. В Канаде государство оплачивает 70% медицинских услуг и лекарств, а многодетные семьи, то есть более чем с двумя детьми, имеют бесплатное жильё и проезд в общественном транспорте. Буквально на днях в Германии принят закон о всеобщем бесплатном образовании не только для немцев, но и для иностранных студентов. Перечислять все подобные «примочки» места не хватит. Хотя всё это, только в большем количестве, у нас было.

Президент Путин, когда шёл на выборы, предложил избирателям целую программу улучшения жизни населения. Её оценивали примерно в 6 трлн. рублей. Но прошло два года, и чиновники уверяют нас, что выполнить её уже невозможно. Мол, международная обстановка не способствует. Но почему тогда только за год число долларовых миллионеров в стране выросло с 84 до 154 тыс. человек? Разве мы стали больше производить? Нет. Замерли. Значит, у нас по-прежнему воруют. Причём там, где в других странах воровать практически невозможно, – из госбюджета. На очереди – приватизация «Роснефти», госбанка ВТБ, Сбербанка, «Ростелекома», «Транснефти», АЛРОСы, Новороссийского морского порта, Совкомфлота.

Всё это даёт в госбюджет огромные деньги. А на них мы получаем хоть и усохшие, но ещё живые медобслуживание, образование и жильё. Через год-два, когда после тотальной приватизации Россия станет самой капиталистической страной в мире, об этом можно будет забыть, как в сказке Юрия Олеши «Три толстяка», где всё в стране принадлежало им. Финал той сказки был написан сразу после Октябрьского переворота, который на самом деле был антибуржуазной революцией. Изменилось ли что-то за эти сто лет? Едва ли. Известна мудрость древнееврейского царя Соломона: «Бывает нечто, о чём говорят: «Смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было».

Трёх толстяков посадили в железную клетку.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple july 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments