Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Международное право и выбор правил в жесткой игре. Или - слабаков затаптывают...

Затаптывание России, сопровождаемое ее уступками Западу,
продолжается уже непрерывно. Россия не перекрыла газовый кран 3 июня
несмотря на хамскую неуплату даже части признанного ЕС долга Украиной,

фактически признала нового президента Украины возвращением посла Зурабова в Киев,
отказывается от контактов с восставшими Донецком и Луганском,
молчит в ответ на уничтожение русского народа украинской армией в этих областях,

закрывает границу распоряжением президента и делает еще ряд уступок.
Оригинал взят у moralg в Международное право и выбор правил в жесткой игре. Или - слабаков затаптывают...
Пытаясь понять происходящее на Украине с точки зрения внешних по отношению к ней акторов месяц назад пришел к выводу, что Международное право – это система понятий, формируемая и поддерживаемая доминирующей на Земле группой государств с целью сохранения и усиления своего доминирующего положения. При этом однозначность выбора того или иного понятия на практике обычно определяется интересами гегемона в упомянутой группе государств.
Как, например, сделать выбор между принципами-понятиями "равноправия и самоопределения народов" и "территориальной целостности государств" на примере Крыма, в котором на проведенном законно избранным Верховным Советом Крыма референдуме народ однозначно высказался за присоединении Крыма к России? США и ЕС выбрали 2-й принцип, а Россия - 1-й и, главное, в своем выборе не только опередила Запад, но и сыграла по выбранным ею правилам. Россия получила всплеск патриотизма и приобрела Крым, но много потеряла в общественном мнении граждан Украины. В итоге тема Крыма осталась лишь на устах политиков и патриотов обеих сторон. Почему?
       Потому, что все играли по правилам из общепринятого набора, но каждый выбрал свое правило из этого набора. А игра продолжается. Теперь уже за Донецк, Луганск и, может быть за весь юго-восток Украины. В Донецке и Луганске уже первый шаг не был правильным - референдумы были объявлены не законно избранными представительными органами власти этих областей, а некими активистами. Поэтому при всем уважении к мнению народа этих двух областей утверждение о незаконности этих референдумов достаточно обосновано. Но заведомо не абсолютно. Поскольку народ, все-таки, высказался за независимость от Киева.
       И вот здесь Россия дала слабину. Ощутив на активах своих топ-менеджеров тяжесть явно не входящих в систему международного права санкций Запада, Россия фактически стала играть по навязанным ей Западом правилам игры. Заняв, естественно, оборонительную позицию. А это слабая позиция.
       В реальной жизни слабаков затаптывают. А если удается, то и уничтожают. И затаптывание России, сопровождаемое ее уступками Западу, продолжается уже непрерывно. Россия не перекрыла газовый кран 3 июня несмотря на хамскую неуплату даже части признанного ЕС долга Украиной,
фактически признала нового президента Украины возвращением посла Зурабова в Киев, отказывается от контактов с восставшими Донецком и Луганском, молчит в ответ на уничтожение русского народа украинской армией в этих областях, закрывает границу распоряжением президента и делает еще ряд уступок.
       И вдобавок суетливо проводит учения в Калининградской области одновременно с учениями НАТО в Балтии. Зачем столь симметричное подражание? Какой в нем смысл? Обнаглевший Запад блокирует строительство "Южного потока" и ... продолжает весьма творчески топтать Россию. И все потому, что Россия согласилась играть по навязанным ей Западом правилам игры. При наличии в своде принципов международного права выгодных ей правил. Печально...
       Тешу себя надеждой, что это отступление России - кратковременное. Пока тешу...

Subscribe
promo 0lga_marple 12:39, monday 1
Buy for 20 tokens
Великим постом каждый день – читается удивительная Великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Вот текст этой молитвы: Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия​*) и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments