Ольга М. (0lga_marple) wrote,
Ольга М.
0lga_marple

Трудно быть в зале с "Трудно быть Богом"

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Трудно быть в зале с "Трудно быть Богом"
Оригинал взят у bocharoff в Трудно быть в зале с "Трудно быть Богом"
Из моего киноблога в MAXIM



Режиссер: Алексей Герман
В главной роли: Леонид Ярмольник
По роману братьев Стругацких «Трудно быть Богом»

111

На первом сеансе проката в зале присутствовало ровно шесть штук человек. Автор этих скучных строк. Две дамы строгих лет. И три приличные вроде бы старшеклассницы, на вид как будто любительницы фестивального кино (что их и спасло от адовых мук, полагаю). Обе суровые дамы покинули зал ровно на 50-й минуте показа, то есть не вытерпели даже треть ленты. Остальные с любопытством высидели до конца, точнее вылежали - в пустующем зале грех не развалиться в полудреме на креслах и пуфиках. После сеанса мы даже пытались аплодировать, а я честно готов заявить следующее:

Да, в моей личной Вселенной этот фильм великолепен и замечателен! Но, к сожалению, моя Вселенная очень крохотная.

Идею сюжета надобно вкратце объяснить - потому что и после просмотра мало что будет понятно тем, кто не прикасался к книге.

Молодой русский энтузиаст-исследователь внедрился на бесплодную, но обитаемую планету с черно-белым изображением. Задачей его и других тайных агентов Земли значится ускорить гниение средневекового уклада, чтобы на цивилизацию снизошла эпоха благодатного Возрождения. Все силы и помыслы героя брошены на спасение гонимых ученых, поэтов и творцов от палачей и шальных стрел. Персонаж Ярмольника богат, влиятелен и выдает себя за потомка Бога, но при этом ему ой как трудно.

Тем, кто осмелится смотреть это трехчасовое полотно чисто из-за любви к книге, я не завидую. Он им не понравится. Вообще Алексей Герман явно снимал этот фильм дюжину лет не для того, чтобы он кому-то вдруг внезапно понравился. Такой задачи точно не стояло, и это отсутствие задачи перевыполнено!

Бывает, что гении больны и снимают больные фильмы. Критикам в этой ситуации очень сложно - с одной стороны произведение гениально... а с другой - неприлично больное. Это неправда, что снимая злое и грязное кино, режиссер обнажает правду мира и истину о человечестве. В большинстве случаев он показывает исключительно что-то свое, внутреннее - такое же злое и грязное.

Обычные граждане о таких вещах вообще на людях не разговаривают, мало ли что соседи подумают. А статусному режиссеру можно, его ругать неприлично. Еще неприличнее, чем такие фильмы снимать.

222

Есть такой стиль в экстремальной музыке - копрограйнд. Вот «Трудно быть Богом» - это оно и есть. Копрограйнд-хаус. Знаешь, создатели слэшеров и сплаттеров всю жизнь посвящали тому, чтобы придумать новый оригинальный способ проткнуть человека, вырвать глаз, отрезать голову. То же самое делают авторы качественной порнографии - новые позы, движения, сочетания, приемчики.

Создатель «Трудно быть Богом» точно шел по их пути - он великолепно и изобретательно сочинял миллион способов, как использовать помои, кал, кровь и рвоту. В итоге эта лента стала похожа на какой-то массовый многотысячный шабаш двойников «Зеленого слоника». Дерьма в фильме так много, что оно становится уже не художественным приемом, а идеей фикс.

В фильме почти ничего не происходит, но и в книге событий-то не густо. Хотя нет - в каждом кадре, в каждой секунде есть шевеление, копошение, можно сказать - жизнь. Примерно то же наблюдалось в германовских лентах «Хрусталев, машину!» и «Мой друг Иван Лапшин», но в «Трудно быть Богом» интенсивность движухи просто зашкаливает. Но эта движуха - она броуновская. Ветераны броуновского движения будут в восторге, а вот любители следить за сюжетом и анализировать соответствия книге в зале будут лишними.

Дерьмо для персонажей фильма - экстази. Обитатели этого мира явно нанюхались испражнений, и их, как токсикоманов, от дерьма плющит и колбасит нонстопом. Особенно веселит, что каждый из персонажей обязательно опустит палец во что нибудь жидкое и неприятное и понюхает его. А если его ноздри кто-то прибил гвоздями и они не работают, то тогда оближет. И так - десять раз в минуту! Нет, я не шучу, верьте мне, люди!

Расписано, поставлено, сыграно и снято все это просто на божественном уровне, не думаю что когда-нибудь мир увидит еще такой пленительной силы копрограйнд. Да, вот такой шедевр от перфекциониста-режиссера. Мне в какой-то момент показалось, что это некая запоздалая месть Тарковскому за его слишком человечного «Андрея Рублева».

При этом сообразить что и зачем происходит на экране непросто - а я ведь даже книгу перечитал незадолго до просмотра! Был подготовлен. Тут же понять чем одни люди лучше или хуже других, чем серые отличаются от черных - нереально. Что уж говорить, если и грамотеи здесь не выделяются никакими достоинствами в общей фекальной массе.

Дерьма и творческих сил гения (без шуток) в ленту вложено масса. А вот чего не хватает - так это смены картинки. Все три часа в кадре ровно одно и то же в разных вариациях. Беседы рваные. Поножовщины и казни арт-хаусные, т.е. не дай Бог, чтобы их кто-то принял за экшен. Этот фильм - не рассказ истории, а показ жизни средневековой выгребной ямы, похожей на перенаселенную коммунальную квартиру.

В итоге, повторю примерно то же, что писал в начале - мне это кино невероятно понравилось! Это сочный, насыщенный, позитивный фильм, заряжающей энергией. Только вот чтобы проникнуться им до такой степени, надо иметь какое-то врожденное психическое заболевание, или долгий стаж извращенца. Как у меня. Ну или как у Ларса фон Триера - посмотрев в десятый раз »Трудно быть Богом«, он будет кусать себе от зависти сфинктер.
Tags: психиатрия
Subscribe

  • Кремль бесноватых

    Автор приводимого ниже поста извиняется, если затронула чувства верующих. Я, будучи верующей христианкой, ответила: Не извиняйтесь. Чувства верующих…

  • Как я [встретил] убил вашего папу

    Свежая иллюстрация к моему недельной давности посту Документальные убийства в живом эфире. Репортажи о передовиках производства Сегодня на первых…

  • Великий Генби

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments