Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Рынок рулит....

Оригинал взят у terebaev в Рынок рулит....
             Как красиво нам рассказывали Гайдары и Чубайсы о прелестях рыночной экономики. Как она, эта самая, свободная и конкурентная, наполнит полки магазинов качественной, да еще и дешевой продукцией.
              То, что в энергетике, ЖКХ, здравоохранении и образовании эти плоды мы уже ощутили в полной мере видно всем. Но полномасштабное рыночное “щасте “ похоже ждет нас и на продовольственном рынке. И речь вовсе не идет о гастрономических изысках, рынок в полной мере стал рулить и по традиционным продуктам питания. Возьмем для примера нынешние цены на картошку. Год был вполне нормальный, но чем как не “рынком” объяснить сложившийся уровень цен на картофель, средняя стоимость которого в сетевых магазинах в Москве достигла 60 рублей за килограмм.
              И это цены на отечественный картофель. Причем практически во всех крупных сетевых магазинах Москвы цена на картофель отечественного  производства превышает цену на многие импортные фрукты, включая экзотические, хотя очевидно, что логистические затраты при их доставке к месту продажи несопоставимо выше.
              В сети «Седьмой континент» например, тульский картофель  продается по цене 59 рублей 90 копеек, тогда как апельсины крупные фасованные по цене 52 рубля 90 копеек и мандарины (Марокко) по цене 39 рублей 90 копеек. В сети «Зеленый перекресток» единственный в ассортименте картофель продается по цене 66 рублей за 1 кг, тогда как грейпфрут красный и помело по цене 49 рублей за килограмм, и так примерно везде.
              Сложившая ситуация является следствием картельного сговора и полного провала в работе Минпромторга и Министерства сельского хозяйства по реализации Доктрины продовольственной безопасности России, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120.
              Вот наглядный пример того, что происходит с рынком, когда государство перестает выполнять свои обязанности, когда отсутствуют механизмы административного регулирования, а для совершенствования рыночных механизмов и создания условий для свободной конкуренции никаких усилий не предпринимается.
           
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 0lga_marple июль 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments