Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Футбол или пенсии?

http://argumenti.ru/politics/n395/266009
Футбол или пенсии?
Любят ли бразильцы футбол? Что за глупый вопрос – конечно любят! Оказалось – не до такой степени, чтобы терпеть строительство ненужного стадиона за 600 млн. долларов и повышение на 10% стоимости проездных билетов на транспорте, чтобы этот стадион строить. Миллионы людей вышли на улицы с протестом. Они считают, что лучше строить больницы, дома и прочие социальные учреждения. Их катастрофически не хватает
.

Дошло до того, что руководство FIFA всерьёз думает – в какой стране провести ЧМ-2014 по футболу, если беспорядки в Бразилии не прекратятся. Бразилия, однако, далеко. Но разве российская действительность не приближается стремительно к бразильской? Начнём с того, что показатели ВВП на душу населения у нас почти одинаковы. В России это 14 247 долларов на человека (48-е место), в Бразилии – 12 079 долларов на человека (58-е место). Разницу в 2400 долларов вполне компенсируют суровый российский климат и наш огромный военный бюджет. То есть наши страны друг на друга очень похожи по уровню развития экономики и доходов граждан.

Смотрим дальше. При таких равных условиях бразильцы взвыли оттого, что власти решили построить ещё один стадион за 600 млн. долларов. Здесь сравнение заканчивается. «Расейские» руководители затеяли и уже потратили на строительство олимпийских объектов в Сочи 1 трлн. 526 млрд. рублей. В переводе на доллары это 50 млрд. при первоначальных планах в 10. Стало быть, 40 млрд. если не разворованы, то потрачены неизвестно на что. Можно только представить себе, что делали бы бразильцы, будь они российскими гражданами. Что учудили бы, если к исчезновению 40 млрд. долларов госбюджетных денег их в придачу «награждали» ежегодным ростом цен на газ и электричество в 20%? Транспорт даже не в счёт. Здесь 10% сверху никто не считает. Всё делают по-тихому, причитая, что денег «на освоение» катастрофически не хватает. В том числе и на зимнюю Олимпиаду в Сочи.

А если не хватает, то надо экономить. Правительство Медведева уже заявило, что урезает перечисления в Пенсионный фонд на 640 млрд. рублей ежегодно до 2016 года (это 60 млрд. долларов, или 99 условных бразильских стадионов по 600 млн. долларов). Иными словами – чуть больше стоимости сочинской Олимпиады.

Но это не всё. Ещё за три года будут сэкономлены 360 млрд. рублей на госзаказе – как правило, это заказы предприятиям российской промышленности. Сокращается и военный бюджет, хотя президент постоянно говорит, что военные расходы – это святое!

И куда же, спрашивается, экономить будем? Оказывается – на чемпионат мира по футболу 2018 года. Вице-премьер Шувалов только что заявил, что на футбол бюджет выделит 300 млрд. рублей. Столько же, сколько поначалу на зимнюю Олимпиаду. Конкретно эти деньги выделены на строительство стадионов и скоростных железных дорог. Узнай о таком бразильцы, они бы вовсе рехнулись: осваивать футбольный бюджет хочет даже любитель глухарятины, железнодорожник Якунин. Тот самый, который купил у немцев поезд «Сапсан» в несколько раз дороже его реальной стоимости.

Похоже, в правительстве окончательно уверовали в необъяснимое терпение граждан. Самая последняя инициатива – девальвировать рубль за полгода до зимней Олимпиады, что уже сделано. На наших глазах национальная валюта подешевела на 10%. Значит, ценники на импортных товарах уже переписывают. Такие же «подарки» посыплются на нас в результате «освоения» бюджета ЧМ-2018 по футболу.

В заключение помечтаем. Предположим, наш президент всё же схватится за голову, поняв, что выполнить свои триллионные предвыборные обещания, провести Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу – значит обобрать народ почти до нитки. Разумеется, кроме тех, кто успешно присосался к его «галере». Что же можно сделать? А не предложить ли FIFA перенести ЧМ-2014 из мятежной Бразилии в тихую и спокойную Россию? Вся чиновничья рать, которая обслуживает подготовку к зимней Олимпиаде, ещё не разбежится. Второе. Спортивные объекты в Сочи ещё не разрушатся от времени и вполне смогут принять участников мундиаля. Да и стадионов в округе хватает, не говоря о шикарных спортивных аренах в Москве.

Пригодится и новый стадион в Грозном. На нём можно провести финал чемпионата мира. Он будет сказочным и запомнится всем любителям футбола. Особенно если г‑ну Кадырову вновь захочется комментировать действия судьи по громкой связи.
№ 25 (367) от 4 июля 2013 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ]
Subscribe

  • На колу мочало, начинай сначала...

    Нужно переходить к развитию. В Кремле раскрыли содержание послания Путина Федеральному собранию. Дмитрий Песков заявил, что "идет период…

  • Мальчишки 60-х

    В то время, когда все советские мальчишки, вслед за ГАГАРИНЫМ, мечтали стать космонавтами, ВОВА ПУТИН подумывал о службе в КГБ...

  • (no subject)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments