Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Category:

Деньги на ветер


В недрах наших правительственных учреждений зародилась новая гениальная идея: За счёт российского бюджета создавать новые рабочие места в Таджикистане и Киргизии.
На первом, стартовом этапе подобная идея должна обойтись нашим налогоплательщикам в два миллиарда рублей, а сколько денег на это будет потрачено в дальнейшем – не берутся прогнозировать даже эксперты. Но речь, явно идёт о многих миллиардах.

Автором этой идеи выступил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Он надеется, что с помощью этой меры удастся снизить поток героина из стран Средней Азии. По его данным в Россию сейчас с новой силой пошёл героин. Так, только за первый квартал этого года, было изъято в полтора раза больше афганского зелья, чем раньше. И Иванов считает, что если Россия за свой счёт создаст в среднеазиатских республиках новые рабочие места, то это, возможно, отвернёт местное население от героинового промысла и поток героина за следующие пять лет снизится на 25-30%.

Вообще, от наркотрафика есть одна надёжная панацея: Визовый режим. Тот же самый Иванов как то обмолвился, что введение визового режима моментально сократит наркотрафик в Россию в 30 раз. Чувствуете разницу? Моментально и в тридцать раз, и на 25-30% за пять лет. Но отрытая граница со средней Азией для нашей власти - словно идея-фикс. Она держится за неё, словно за свой «символ веры». И ей абсолютно плевать на все разрушительные последствия такой политики. В том числе и на поток героина. Да пусть он хоть в сто раз увеличится. Возможность завозить сюда миллионы мигрантов для власть имущих куда важнее.

Да и реальные последствия по снижению уровня наркотрафика, который идёт из Средней Азии в Россию, после создания тех самых новых 30 тысяч рабочих мест, а именно о таком количестве идёт речь, выглядят весьма сомнительными: Маловероятно, что зарплаты там окажутся выше доходов от наркоторговли. Так что людей, получивших шальные сверхдоходы от этого преступного бизнеса, вряд ли прельстит перспектива стать простым рабочим на российском предприятии. Не тот контингент.

С другой стороны – эти 30 тысяч новых рабочих мест мало повлияют и на миграционные потоки в Россию, которые исчисляются миллионами гастарбайтеров.

Так что ни одну из актуальных проблем нашей страны эта инициатива не решит. Скорее будет создана очередная коррупционная кормушку для наших чиновников, ну а сами эти республики получат возможность требовать от России денег при каждом удобном случае. На новые рабочие места, разумеется.

Понятно, что в Кремле хотят привязать к себе среднеазиатские режимы, поощряя трудовую миграцию, а теперь, видимо, ещё и взяв их на кормление по кавказскому сценарию. Вот только нам, гражданам России, эти сомнительные игры в геополитику совершенно не нужны. Вместо них нам нужна одна простая и совершенно цивилизованная мера – визовый режим.
Михаил Беляев - политолог, специально для ИА REX.
С подачи shorec
Tags: народное терпение
Subscribe

promo 0lga_marple июль 13, 00:59 19
Buy for 20 tokens
"Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля, и только по невежеству считают их за разные государства" Николай Гоголь. Записки сумасшедшего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment