Самая прекрасная Пасхальная служба, в которой мне довелось участвовать, была в 2000-м году. Пасха в тот год была 30 апреля. Запомнила год, потому что осенью 1999 года прогремели взрывы жилых домов в Москве и Буйнакске, и власти обещали организовать охрану церквей от террористов в пасхальную ночь.
Весь день в Петербурге был шквалистый ветер, днём во время освящения куличей повалил мокрый снег, ветер задувал свечи.
Мы с мужем решили, что по такой погоде на службу и крестный ход не пойдём. Но вот наступил вечер, и мы на каком-то порыве, единодушно решили: надо идти, плевать на погоду. И пошли в Церковь святого великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.
Пошли мы на службу почему-то пешком(ждать трамвая не захотелось), а идти пришлось 3,5 километра по тёмному ночному Удельному парку, по щиколотку в снежной хлюпающей жиже, под секущими струями снега с дождём и штормовым ветром.
Подходим. Вокруг храма пусто, нет как обычно в пасхальную ночь толпящегося народа: погода не пустила на улицу многих верующих, а уж тем более - "сочувствующих", глазеющих обычно на крестный ход. В стороне стояли несколько пустых автобусов, у входа в церковную ограду - несколько милиционеров. Зашли. В церкви для пасхальной ночи необычно просторно, бросилось в глаза большое количество молодых мужчин. Не сразу сообразила, что это - сотрудники в штатском, привезённые на тех самых автобусах, и, за неимением толпы народа, нуждающейся в защите от террористов, спрятавшиеся от непогоды в храм. Идёт служба...Немногочисленная паства молится, молодые бойцы стоят, смотрят и как-то хорошо меняется выражение их лиц по мере службы.. А служба в ту ночь была такая прекрасная! тёплая! тихая! Без ажиотажа и давки... И старинные иконы с деревянных стен смотрели прямо на нас и как будто молились с нами. И особенно остро ощущалось намоленность этого места многими поколениями прихожан, которые и в революционную разруху, и в блокадную пору припадали своими молитвами к Господу в этих стенах.
Наступило время крестного хода. Батюшка велел из-за снежной бури всем оставаться в храме, и только священники с хоругвеносцами и певчими вышли в эту снежную круговерть, дверь за ними сразу закрыли. И вот мы стоим в тишине, ждём... И двери распахиваются... ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! И ликование! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Это было ещё до того как праздничные службы из парадных храмов стали транслировать по ТВ, ещё до того как у чиновных вельмож стало обязательным подобно первому лицу государства держать свечки на специально выделенных, отгороженных от народа местах.
Не считали ещё в то время, сколько миллионов россиян освятило куличи и прошло крестным ходом. Меньше, одним словом, было фарисейства "на государственном уровне".
Это была Пасхальная ночь в старом деревянном храме, куда из-за непогоды пришли только те, кому было очень нужно. И мы не толкались и не задыхались в потной толпе. Мы МОЛИЛИСЬ.
О храме: С момента постройки в 1906 году храм святого великомученика Димитрия Солунского не закрывался ни разу, кроме нескольких месяцев, когда здесь устроили клуб. Но в такое «место увеселения» не пришел ни один человек. Церковь была одной из нескольких, которые оставались действующими во время блокады Ленинграда. У северной стены храма находится могила протоиерея Иоанна Горемыкина. Он служил здесь в тяжелое военное время. Когда отец Иоанн совсем ослаб от голода, прихожане привозили его на санках на службу с Петроградской стороны. Имеются точные данные, что генерал Говоров приезжал благодарить о. Иоанна за сына, который, имея «бронь» как инженер оборонного завода по благословению священника ушёл добровольцем на фронт. С другой стороны от церкви погребен герой-летчик Фёдор Беляков он, умирая от ран в госпитале, завещал похоронить его внутри церковной ограды.
Сегодня церковь продолжает действовать. В настоящее время это редчайший в пределах города деревянный храм дореволюционной постройки.
Journal information