Ольга (0lga_marple) wrote,
Ольга
0lga_marple

Categories:

В Беларуси заботятся о заводских столовых, в России - о депутатских.

Читая сегодняшнюю ленту, решила объединить на одной страничке две записи из ЖЖ уважаемого друга sokolov9686
На этом примере наглядно можно видеть отличие номенклатурно-олигархического государства от государства с социальной направленностью. Кстати, в Конституции Беларуси социальность государства декларируется в 1-ой же статье, а в российской Конституции - в 7-й по порядку важности статье.

Итак, читйте новости и ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ:
Оригинал взят у sokolov9686 в В Беларуси возрождают заводские столовые
йПравительство Беларуси взяло под контроль проблему общественного питания на производстве.
На каждом минском предприятии, где работают больше 200 человек, вновь появляются объекты общественного питания, сообщает корреспондент телеканала "МИР 24" Инна Согалович.
На Минском моторном заводе, где работают почти пять тысяч человек, построили четыре обеденных зала. Поесть там можно за два доллара с десертом. Булочки и кексы пекут в собственном кондитерском цехе. Заведующая комбинатом питания Ольга Шкурдюк рассказывает, что в заводском меню всегда есть свежие овощи, 7-8 наименований салатов, 7 наименований горячих блюд вторых, три наименования первых.
В конце 1990-х большинство заводских столовых закрылись из-за нерентабельности. Несколько лет назад Федерация профсоюзов страны забила тревогу. Никаких "ссобоек" возле станков быть не должно. Не только потому, что это не эстетично. Сухомятка грозит сотрудникам сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Проблему общественного питания на производстве стали решать на уровне правительства.
"Появилось постановление Совета министров, по которому все соответствующие ведомства и структуры должны были этим вопросом заняться. Только за 2012 год на предприятиях появилось порядка 30 тысяч комнат приема пищи и около четырех тысяч столовых и буфетов", — отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.
Если нет возможности открыть столовую, руководители предприятий должны заключить договоры с организациями, где они есть и обеспечить туда подвоз людей. Если и этот вариант не подходит — тогда горячие обеды нужно заказывать прямо на фабрику или завод. Следить за выполнением этих требований будут профсоюзные организации.
Оригинал взят у sokolov9686 в Столовые в Думе переоборудуют из-за жалоб депутатов.

йВ ближайшие два года в здании Государственной думы будут отремонтированы и переоборудованы все столовые.
Как пишут "Известия", такое обещание дали в Управлении делами президента, которое отвечает за питание народных избранников, после многочисленных жалоб депутатов на некачественную еду. Точная сумма, которую планируют потратить на столовые парламентариев, пока неизвестна.
По мнению специалистов, на переоснащение одной столовой нижней палаты парламента понадобится не менее 3 млн рублей, если рассчитывать на самое дешевое отечественное оборудование. Реальные же затраты будут больше, ведь в названную сумму не входит установка техники и ремонт самого помещения.

Напомним, в октябре прошлого года в СМИ появилась информация о том, что депутатов категорически не устраивает качество еды в столовых, а также цена и порции блюд.
В настоящий момент стоимость супов в общепитах Госдумы не превышает 40 рублей, за салат придется выложить от 10 до 60 рублей, а за второе блюдо от 40 до 150.
Tags: путинская номенклатура
Subscribe

  • Рыба в горле

    Сообщают, что Китай потребовал права бесплатно ловить рыбу в российских морях. В качестве метода давления Пекин использует отказ от закупок…

  • Кудрин обнародовал свой план борьбы с бедностью

    Фра Анджелико – Раздача милостыни святым Лаврентием 1447-50. 271x205. Капелла Никколина, Апостольский дворец Речь идет о целевых…

  • Купить фанеру и ...

    Андрей С... 29 июля, 00:58 · Купил сегодня в Леруа лист фанеры. Лист фанеры в Леруа сегодня купил. За…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments